豆まめ日記

オシャレ大好きむーちゃんとみかんが大好きあっくんの子育て&料理日記

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

しぐれ煮。

ゴハンがすすむおかず〜
 
 
 
豚のしぐれ煮。
 
 
 
ゴハンのお供なので味付けしっかりめに作ったのが良かったみたいで
 
 
 
娘がこれおいしいよ〜と教えてくれました。
 
 
 
ゴハンもたくさん食べてたし☆
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
おにぎりの具にして使いました(^^)
 
 
 
 
 
 
 
 
味付けは、めんつゆ〜です☆
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
今日はハロウィン☆
 
 
旦那が夜飲み会でいないので3人でハロウィンパーティーをすることにしました♪
 
 
パーティーだから、ごはんもおやつも一緒に並べちゃお〜!
 
 
普段は絶対しないけど。
 
 
今日は解放しよう〜☆
 

鮭のめんつゆ漬け。

鮭の切り身をめんつゆで漬けて焼くだけだけど
 
 
 
今日の鮭おいしい〜って言ってくれました。
 
 
 
焼いただけだとパサついてしまってイマイチなんですけど
 
 
 
めんつゆに漬けて焼くとしっとりでほんのり甘辛でおいしくなりました(^◇^)
 
 
 
 
今日の鮭は当たりだねと旦那は言ってました。
 
 
 
めんつゆに漬けたことは内緒で出しました♪
 
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
見た目は普通の焼き鮭です☆
 
 
 
 
鮭のめんつゆ漬け(3人分)
 
鮭の切り身               3切れ
ミツカン追いがつおつゆ2倍     50 ㏄
水                      25㏄
スライスにんにく             1/2片
お好みの野菜              適量
 
1.鮭を深めの器において、めんつゆ、水、スライスにんにく、お好みの野菜を加えて半日漬けておく。
2.漬けておいた鮭、野菜を一緒に焼いて完成。
 
野菜は、香味野菜がおススメです☆
 
 
 
イメージ 2
          レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中
 
 
 
 
 
めんつゆとレモンの和風パスタも作ってみました〜
 
 
 
色々な野菜が入ったパスタです
 
 
 

音楽コンサート。

昨日、子供向けの音楽コンサートへ行ってきました。
 
 
 
朝から雨が降り出し、雷もゴロゴロ〜
 
 
 
コンサートへちゃんと連れて行ってくれるかを娘が心配し始めて
 
 
 
ずっと行くまで、雨降ってないよ!ゴロゴロ鳴ってないよ!ドアの音だよ!と
 
 
 
 
必死でした(*´Д`)
 
 
 
 
ちゃんと連れて行きました〜(^^♪
 
 
 
 
 
ちょっと恥ずかしくてずっとべったりでしたが少し踊ってました。
 
 
 
 
音量の大きさにびっくりしてた息子もべったりでなかなか慣れずコンサートが終わるころ
 
 
 
自由に動き回ってました。
 
 
 
 
子供抱っこして一緒に踊ってくたびれました。
今日は、家でおとなしくしてます。。。
 
 
 
 
土曜日に娘と一緒に作ったクッキーとコーヒー☆
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
毎日、気温の変化が激しくて疲れ気味です。
 
 
みなさんも気を付けてください(*_*)

簡単お昼ご飯。

家に一人でいる時のお昼は何食べようか迷う。。。
 
 
 
一人でこっそり食べに出かけたり家でおとなしく作って食べたり
 
 
 
色々ですが、この間は簡単に作って食べました。
 
 
 
寒くなってくると食べたくなる辛い物。
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
簡単キムチクッパ(1人分)
 
 
ご飯                    茶碗1杯分
キムチ                   大さじ2〜お好みで
水                      250㏄
ミツカン追いがつおつゆ2倍      大さじ2
乾燥わかめ               小さじ1
 
 
1.鍋に水、ご飯、めんつゆを入れて火にかけしばらく煮る。
2.とろみがつき始めたらわかめ、キムチを加えてひと煮たちしたら完成。
 
お好みで卵を入れてもおいしいです。
 
 
めんつゆはだし汁代わりに使ってみました(^^)/
 
 
 
イメージ 2
             レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中
 
 
 
 
 
 
 
この間久しぶりにお菓子を作りました。
 
 
板チョコをもらったのでチョコカップケーキを焼きました。
 
栗の渋皮煮入り。
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
100円ショップで買ったハロウィンの紙皿。
 
 
可愛かったので買ってしまったけど使いこなせず
 
 
今使ってみました☆
 
 
来年は子供たちに仮装させてハウステンボスに遊びに行きたい〜
 
 
私、1回も行ったことないので。。。
 
 
めんつゆで、簡単にいんげんとコーンのおかか和えを作りました。
 
 
 
わかめも加えてサラダみたいな感覚にしました。
 
 
 
いんげん子供たちはあまり食べないんですが今回はよく食べました。
 
 
 
おかか好きだからかな〜
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
わかめはどけて、いんげんとコーンを奪い合ってました。
 
わかめもおいしいのにな〜☆
 
 
 
あまり作ってないときはよく食べる。。。
 
 
 
本当よくわからない。
 
 
 
 
 
いんげんとコーンのおかか和え(4人分)
 
 
いんげん              20本
冷凍コーン             20〜30グラム
乾燥かわめ             小さじ1(水で戻す)
ミツカン追いがつおつゆ2倍    大さじ1
水                     小さじ1
鰹節                    3グラム
 
 
1.いんげんのはじを切って斜め切りにする。
2.鍋に水、塩を少々入れて沸騰させいんげんを5〜6分ゆでる、いんげんが茹で上がる1分前にコーンを加え   一緒に茹でてザルにあげておく。
3.いんげん、コーン、わかめの水気を切ってボウルに入れてめんつゆ、水を加えて和えて最後に鰹節を入れて  かるく混ぜ合わせて完成。
 
 
だしがきいてると子供はよく食べる気がする☆
 
 
 
 
イメージ 2
レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中
 
 
  
 
 
昨日は、キュウリの酢の物を子供二人でパリポリ食べまくってました。
 
娘は、口が痛くなってきて食べるのをやめました。
 
 
明日は土曜日、娘がどこ行くのと?と何度も聞く日。
 
しまいには、どこか行かないとお腹が痛くなる。。。と言います|д゚)
 
 
 
どこに連れて行こう〜

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事