豆まめ日記

オシャレ大好きむーちゃんとみかんが大好きあっくんの子育て&料理日記

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

クッキング。 ケータイ投稿記事

イメージ 1

今日は、保育園で年中さん年長さんがピザ作りをする日でした



完全に忘れていて、ご飯いらないのに持たせてしまいました
エプロンは前もって早めに提出が決まってたから預け済みでホッとした〜


娘から怒られるとこだった


ピザ生地から手作りしたようです、ハイジの白パンみたいに粉がたっぷりかかっててピザ生地が真っ白


でもふわふわでおいしかった


ひとかけらだけ食べることができました

開く コメント(0)

我が家がよく使う調味料はめんつゆです。
 
 
醤油より良く使うかも。
 
 
 
夏は何本買ったかわからないです、ストレートはすぐ無くなるので2倍濃縮が基本です。
 
 
 
ミツカンの追いがつおつゆ2倍を使って簡単煮浸しを作りました☆
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
秋バージョンの煮浸し。
 
 
 
煮浸しの汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけました。
 
 
 
肌寒くなったのであったかいバージョンの煮浸しです(^^)/
 
 
 
 
 
秋のとろみ煮浸し(4人分)
 
 
ナス                     2本
ピーマン                  4個
厚揚げ                  200グラム
長ネギ                  1/2本
ミツカン追いかつおつゆ2倍      75㏄
水                      75㏄
砂糖                    小さじ1
すりおろしショウガ             少々
片栗粉                   小さじ1
水                      小さじ2
油                      大さじ2〜3
 
 
 
1.茄子を3等分してさらに縦に4等分する、ピーマンも縦に4等分、長ネギは3センチ幅くらいに切る、厚揚げはひ  と口大に切る。
2.フライパンに油を引き茄子を加えて全体に油がなじむように混ぜて炒めていき、ピーマン、厚揚げ、長ネギを  加えて中火でふたをして10分ほど蒸し焼きにする。ふたは少しずらして閉める。
3.めんつゆ、水、砂糖、すりおろしショウガを耐熱ボウルに入れて600ワットレンジで1分半加熱。
4.茄子に火が通ってくたっとなっていたら温めためんつゆを加えて3分ほど煮る。
5.火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成☆
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
秋なのできのこ類を入れたかった〜と作った後に気づきました。。。
 
 
 
お出汁もきいてて甘みもあるからめんつゆは便利☆
 
子供も好きな味だし♪
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
 
レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中
久しぶりのモニター参加です☆
   

開く コメント(2)

秋の遠足。

この間、保育園の遠足でした(^^♪
 
 
 
今回は、子供たちだけの遠足。
 
 
 
張り切ってお弁当作りました〜☆
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
から揚げ、エビフライ、卵焼き、ウインナーとうもろこし、プチトマト、アンパンマンポテト、おにぎり
 
 
 
アンパンマンがこんがり日焼けしてしまってます。焼き過ぎました。。。
 
 
 
娘がリクエストしたおかずを作りました☆
 
 
 
弁当箱が小さくて詰め込みのが大変だった
 
 
 
 
デザートにリンゴとみかんをつけておきました。
 
 
 
 
お菓子交換したりと娘はとっても楽しんだようです(^^♪
 
 
息子もお弁当、デザートのみかんとバナナ1本しっかり食べたようです☆
 
 
 
 
お弁当持って家族で行くのもいいなぁ〜♪行きたいな〜
 
 

開く コメント(2)

カボチャのサラダ。

最近かぼちゃを毎回買って何に使うか迷います。。。(*_*)
 
 
 
 
決めてから買えばいいのに。
 
 
 
 
とりあえず野菜室にあったら助かる野菜です☆
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
カボチャと玉ねぎを焼いて、バルサミコ酢を煮詰めたソースをかけただけの簡単サラダ☆
 
 
 
 
 
 
かぼちゃのサラダ、子供達も好きなのでいっぱい食べてくれるだろうと思います☆
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
いつものかぼちゃ煮に黒すりゴマをプラスして作ってみました!(^^)!
 
 
 
ちょっと甘めに作ったのでおやつみたいだったけど
 
 
ご飯にあう〜。。。私だけだったかもしれないけど。
 
 
 
 
 
 
 
 
久しぶりに昨日パンを焼きました☆
 
 
3連休は、台風でずっと家にいてすることなかったのが良かったかな
 
 
黒ゴマパンを作りました。
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
すごく寂しげな写真ですけど(*´Д`)
 
 
パンはおいしかったです。
 
 

開く コメント(0)

ホテルバイキング。 ケータイ投稿記事

イメージ 1

ケータイのポイントをホテルバイキングの利用券に換えて旦那と二人でランチをしてきました



二人でランチ行くの久しぶりでした、平日だったけどちょうど長崎くんちで観光地はお客さんでにぎわってました
出店がいっぱい



ホテルはとってもオシャレでバイキングのお客さんは女の人がほとんどだった気がする、料理も女子向けでした



旦那は少食だから問題なかったです


利用券が特典付きでクッキーがもらえました



おいしかったです
ゆっくり食べれたし

開く コメント(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事