岐阜であそぼ!

岐阜県を中心に楽しい情報をお届けします(*^-^*)只今休止状態

全体表示

[ リスト ]

自家製ヨーグルト

免疫力アップと、インフルエンザの予防を期待して、1年ほど前からR−1ヨーグルトを食べ続けていますが、値段が高いので一日一個を家内と分け合って食べていました(*^_^*)

ネット検索でヨーグルトメーカーを使えば、簡単にヨーグルトをつくることができることを知ったので、早速ヨーグルトメーカーを買いました♪
タニカのヨーグルトメーカー(ヨーグルティア)
最初は、買ってきたR-1ヨーグルトを種菌にしましたが、二回目以降は出来たヨーグルトから種菌を取り分けました、この方法で何回でも作ることが出来ます

牛乳は産地が明確で安心な、地元産「ひるがの牛乳」を使用♪
ヨーグルトメーカも地元多治見市のタニカ電器製で、安心♪

イメージ 1

容器に水を入れ電子レンジにかけて殺菌し、牛乳と種菌を入れてよくかき混ぜてから、ヨーグルトメーカーに入れて、温度と時間を設定するだけで、数時間後には出来上がります♪

イメージ 2

出来上がりの様子
この時は40度で7時間の設定で作りましたが、固まりがちょっと緩かったので、次回はもう少し高い温度で時間も長めにしようと思います

イメージ 3

私はプレーンで、家内は蜂蜜やジャムをまぜて毎日沢山食べています♪
この一年二人とも、風邪をひく気配もなく元気に過ごしているので、ヨーグルトの効果はありそうです(*^_^*)

↓岐阜の情報がいっぱい!
岐阜であそぼ!ホームページ

閉じる コメント(22)

顔アイコン

春〜秋は夜ヨーグルト毎日欠かさずでしたが
冬場は朝リンゴと夜みかんで乗り切ります。
寒い時のヨーグルトはきついです〜〜〜

2014/1/15(水) 午後 10:00 SUN菜 返信する

アバター

ヨーグルトは花粉症にもいいそうですね
自家製でたくさん出来ればたくさん食べられますね
わたしはちょっと苦手なんですが、ジャムやはちみつをまぜたりしたら
食べられます

2014/1/15(水) 午後 10:26 ベル 返信する

プレミア乳酸菌を増殖されるとは、考えられましたね!うちも昔はカスピ海作ってましたが、やめちゃいました。メーカーがあれば便利ですね!

2014/1/16(木) 午前 6:38 こうちゃん 返信する

顔アイコン

へ〜、ヨーグルトメーカーってのがあるんですね〜。
私も最近、毎朝飲むヨーグルトを飲んでます〜♪。
健康家族にポチっ!!。

2014/1/16(木) 午前 7:27 飛騨の彦爺 返信する

アバター

おはようございます。

毎日、続けられていいですね。
以前、流行した時に作っていたのですが、ヨーグルトメーカーで作ればいいのですね。
ナイス

2014/1/16(木) 午前 9:25 doradoratoshi 返信する

顔アイコン

こんにちわ!
一昔前、カスピ海ヨーグルトでしたっけ?
流行りましたね。
自家製なら、お値打ちにできるのでいいですね。
自分は、1パック100円のお値打ちヨーグルトを毎日食べてますよ。
そのせいか分かりませんが、インフルエンザになったことはありません。

2014/1/16(木) 午前 11:15 [ ヒロカサ ] 返信する

顔アイコン

自家製はすごい。
我が家でも依然自家製をやっていましたが、とうとう棒を折らしてしまいましたよ。

2014/1/17(金) 午前 9:53 tuburajiiexport 返信する

顔アイコン

ヨーグルトは免疫力を高めるので良いですね。良い菌まで殺してしまう抗生物質とは真逆の考え方です。体の中には良い菌が一杯いてその子達にも働きかけるというのが私達のナノマイズ水の考え方ですが、浄水器を販売したり水を販売したりするという考え方では無く、水道を本当は変えて貰いたいですがそれは出来ない(塩素とつながっているのか次亜塩素酸から話れられない様です)ので河川の浄化、池の浄化養殖場の浄化をしています。海外からの評価の方が高いです。タイのエビの対策に今発案者は行っています。私達はカンボジアの水の浄化をしています。

2014/1/17(金) 午後 3:53 [ touwasangyou55 ] 返信する

アバター

私も以前にカスピ海ヨーグルトを作り続けていたのですが、
いつのまにか、途切れてしまいました(^_^;)
ヨーグルトメーカーはいいですね!!
健康のためにも、安心安全なものを口にしたいですね(^^)v

2014/1/17(金) 午後 10:51 ☆きみちゃん☆ 返信する

スーさん:ヨーグルトを食べるようになってから体の調子が良いので、これからも続けるつもりです(*^-^*)ナイスありがとうございます♪

2014/1/20(月) 午後 10:12 岐阜であそぼ! 返信する

トミオさん:自家製だと、買った場合の1/10の価格で作ることが出来るので、沢山食べて元気に過ごせたらと思います(*^-^*)

2014/1/20(月) 午後 10:14 岐阜であそぼ! 返信する

赤影さん:産地が明確な食品は安心です♪この後43度、10時間の設定にしたら、上手く作ることが出来ました(*^-^*)

2014/1/20(月) 午後 10:14 岐阜であそぼ! 返信する

SUN菜さん:朝晩フルーツを食べるのも、健康維持に大切ですね♪私も見習います(*^-^*)

2014/1/20(月) 午後 10:15 岐阜であそぼ! 返信する

ベルさん:プレーンのヨーグルトは酸味があって少し食べにくいですね、家内はトッピングして楽しんでいます(*^-^*)

2014/1/20(月) 午後 10:15 岐阜であそぼ! 返信する

こうちゃん:私もカスピ海ヨーグルトを作っていましよ♪ヨーグルトの菌によって、温度設定を変えれば、色々なヨーグルトが出来ますよ(*^-^*)

2014/1/20(月) 午後 10:16 岐阜であそぼ! 返信する

彦爺さん:ヨーグルトでお互いに元気て過ごせるといいですね♪ポチありがとうございます(*^-^*)

2014/1/20(月) 午後 10:16 岐阜であそぼ! 返信する

ヒロカサさん:毎日ヨーグルトを食べるのは健康に良いようですね♪ずっと続けようと思います(*^-^*)

2014/1/20(月) 午後 10:18 岐阜であそぼ! 返信する

つぶらじさん:ヨーグルトメーカーを使うと、とても美味しく出来るので、作るのも楽しいですよ(*^-^*)

2014/1/20(月) 午後 10:19 岐阜であそぼ! 返信する

touwasangyou55:私も、免疫を高めることが、一番大切なことだと思います。風邪をひいても薬に頼らず、温かくしたり、栄養を取ったりして、治すようにしています(*^-^*)

2014/1/20(月) 午後 10:22 岐阜であそぼ! 返信する

きみちゃん:カスピ海ヨーグルトが以前流行ましたね♪牛乳や、加工食品は、原産地の表示が無い場合が多いので、安心な牛乳を使ってヨーグルトを自家製にすることにしました(*^-^*)

2014/1/20(月) 午後 10:26 岐阜であそぼ! 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事