Today's Restaurant

♪OLの食に対するウラ・オモテを綴ったFood Diaryです♪

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【☆お店レポート☆】
ついに『てんぷら近藤』デビューを果たした。

私たちはランチで利用し、コース“すみれ”(¥5,250)をお願いした。

このコース“すみれ”には名物の「さつまいも」が入っていないので
別でさつまいもも最初からお願いしておいた。
大きなさつまいもを丸々揚げるので、かなり時間を要するらしい。

コースの流れは
「えびの頭」「えび」「アスパラ」「レンコン」「キス」「ナス」「メゴチ」「シイタケ」「穴子」
そして最後にご飯と赤出汁が出てくる。

カウンター越しに置かれていた盛り沢山の野菜がとてもいい色をしていて
素材の新鮮さがそれだけでよくわかる感じだった。

実際食べてみると野菜のシャキシャキ感、甘さは想像以上!
穴子もごま油の香ばしさがほのかに漂い、サックサクの食感にただただ感動だった。


【★ここからが本音のつぶやき★】
穴子の後、ついに「さつまいも」と初対面しました。

1つの大きなさつまいもを私たち3人用に3等分してもらいましたが
それでも量がた〜っぷり。
そして、甘さとホクホクさはまるでスイートポテトのよう。

天ぷらは全体的に軽く(=油っぽくなく)揚げられてるので食べやすく
これぞ老舗の職人技という感じでした。

そして店内も清潔感たっぷりでとてもスタイリッシュ。
不思議なことに油臭さが衣服にあまりつきませんでした。
多分その辺もちゃんと配慮がなされてるんでしょうね〜。

お店の方もカウンター越しに私たちの様子をかなりチェックしていて
天つゆやおろし、レモンなどをすかさず補充してくれました。

最後の最後に本音を言うとすれば
私たち女の子3人で行くには、やっぱりちょっと緊張してしまう名店すぎる名店でした。
食事中の私たち、かなりおとなしい子供のようでした。。。



■■てんぷら近藤■■
 中央区銀座5-5-13 坂口ビル9F
 TEL:03-5568-0923

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「近藤」で調べたらでてきました。はじめまして。
くいしんぼうのあたしには とっても楽しいブログです。
いろいろと見せていただきますね〜
TBさせてくださ〜い

2008/4/13(日) 午後 10:38 ゆう 返信する

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