ぶつぶつもぐもぐの日々

趣味でやっている休日の料理当番の記録です。

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休日出勤の朝です。いつものように、朝食の準備。
今朝は、鮭の塩焼きの残りを使ってチャーハン。
新生姜や茗荷があったので、それも入れて
「鮭と新生姜の和風チャーハン」

材料は、1人前です。
冷やごはん:1膳分、鮭の焼きほぐし:30g、新生姜:40g
茗荷:1個、万能ネギ:3本(10g)、卵:1個
サラダ油:大さじ1、塩:適量、コショウ:少々、醤油:小さじ1

鮭は、細かくほぐしておきます。
新生姜は皮をむき、みじん切り。
茗荷もみじん切り。
万能ネギは小口切り。
冷やごはんは、電子レンジで温めておきます。

熱した中華鍋にサラダ油を入れ、溶き卵を流し入れます。
直ぐにごはんを加え、ほぐすように炒めます。
ごはんがばらけたら、他の具材を加え
よく混ざったところで、塩、コショウ、醤油で味付け。

作り方は、ごく普通です。
鮭は火が通っていますし、野菜は生でも食べられるものなので
さっと作って、香りを残します。
新生姜の香りと辛さが食欲を刺激します。
すっきり爽やかなチャーハンになりました。

閉じる コメント(2)

美味しそうですね〜。新生姜も辛さはあって食進みますね〜

2007/8/1(水) 午後 7:38 [ アッチー ]

アッチーさんへ。レシピ本で「生姜ごはん」をよく目にするので、そのアレンジです。ぼくは好きですが、子供らには無理のようです。

2007/8/2(木) 午後 6:43 tokimaru_zinpei

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