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蕎麦会?(久しぶり)

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志美津やさんで、久しぶりの蕎麦会。



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以前は「研究会」的な要素が強かったけれど、最近はもう「楽しむ会」だ。



皆さんは、早い時間から美味しいつまみでイッパイやっていたようだが、
飲まない上に、一時間遅れで到着の私は、いきなり食べる。



まずは温そば2品。



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上は、大根おろし、水、醤油だけの汁に、玄挽き太打の田舎そば。
スッキリしていて、でも奥深く、ヘタなそば汁よりよっぽど美味しい。



下は、伊勢のアオサノリと湯葉の乗ったそばで、こちらは丸抜きの細打ち。
上品な味の具に、繊細な蕎麦がとても良く合う。



続いては、せいろ2品。



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上は、トム臼、丸抜き、粗挽き、外0.5の蕎麦。
これも香りがよく立っていて、食感も申し分ない。


下は、トム臼、玄挽き、粗挽き、外1の蕎麦。
力強くよく香り、つなぎはまったくそのジャマをしていない。


最後の蕎麦は、メニューにはない「冷やかけ」。



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まだ試作段階で、ダシの濃さ、塩気、甘み等、色々試しているのだそうだ。
今年の夏には、新メニューとして登場するかも・・・



蕎麦の他にも付け出しだの、「かつ久」の角煮だの、美味しいお料理が沢山出たが、
やっぱり私はこれが好きです。



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ギョウジャニンニク、ウド、タラの芽、フキノトウ、コゴミ、ソラマメ、タケノコ・・・



今年は絶対春の山に行こう。



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今日も出席した「つれづれ蕎麦」のyukaさんが、本を出しました。



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蕎麦を愛して止まないyukaさんの、千数百軒に及ぶ食べ歩きの集大成。



蕎麦好きのバイブルであると同時に、蕎麦の楽しみ方も自然と覚えられる本です。


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閉じる コメント(3)

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最初と最後が、十割。温そばの細めは、二八。十割だけが蕎麦だけじゃないと、証明ができたでしょうか。なに、誰もそんなこと言ってない!! ははは。では、次回・・・何の研究がよござんすか。

2010/3/20(土) 午前 0:03 [ きよちゃん ] 返信する

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juuwarisobaさん、ごちそうさまでした。次回はつなぎの産地や品種の違いによる味の違いの研究?

2010/3/20(土) 午前 0:59 tom 返信する

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素晴しい蕎麦会ですね。
写真だけでも美味しさが伝わってきます。
この時期の山菜の天ぷらは美味しいでしょうね。 削除

2010/3/20(土) 午後 0:30 [ 25¢ ] 返信する

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