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おいしいお店

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とんかつ・あげづき

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東京に桜の満開宣言が出されましたが、渋谷寄りの世田谷区にある事務所の付近の桜は、



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片一方が7分咲き、反対側は2分咲き!



昨年もこの傾向はあったけど、さらに差が大きくなってます!



確かに東京23区といっても広いので気温差は結構あるものの、昔はこんなに開花がズレることはなかった!



さらには、川崎寄りの世田谷区にある自宅付近の桜は、



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5〜6輪の花が開いているだけ!



これはもう異常事態といっていいと思う。



最悪はソメイヨシノの全滅?



ソメイヨシノは種ができない品種なので、複数の木が交配することはありません。



全国、いや全世界のソメイヨシノは、全部一本の木から増やしたクローンです。



つまりどれも全く同一のDNAを持っているわけで、全てが一斉に枯れるという事態もあり得るのですよ。



まあ、ないか。



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何度も振られたとんかつ屋、神楽坂の 「あげづき」。



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やっと食べることができました。



南の島豚のロースかつ。



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揚げ方がちょっと変わっていて、かなり低い温度で長い時間揚げているらしい。



肉が全体にピンクがかっているのもそのせいで、真ん中に半生な部分を残すのとは全く違います。



少し柔らかい食感で、肉汁があふれるというより、肉汁を多く含んでいるといった感じ。



大ぶりな衣にはたっぷりと油が含まれてるけど、その油の香りが結構強い。



決してくたびれたような匂いではないけど、ラードに含まれる豚系の匂い?



塩で食べるとその香りに支配されすぎてしまうので、ここは醤油がオススメ。



醤油の香りが衣と肉を上手につなぎ、より一体感のある味になる。



この辺りは好き嫌いの分かれるところだけど、全体としては個性的でとてもよく出来たとんかつです。



低温で揚げる店で有名なのは、やはり 「本家ぽん多」 でしょう。



あそこでは衣に油が多く吸われることを想定して、薄めの衣と香りの軽い油を使ってますね。



もっと特殊なところでは、上野 「平兵衛」 の45分ほども揚げ続けるとんかつがありました。



何しろ、衣をまとった肉を油に入れても、泡一つ立たないほどの低温なんですから。



でも、意外なことに美味しかったんですが、もう随分前に店をたたんでしまいました。



話は戻ってあげづきですが、味噌汁の具のシジミが絶品です!



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もともと大きくはないシジミですが、ここのはとびっきり小さく、箸でつまむのも難しいほど。



でもシジミによくある油臭さもなく、実にいい味と香りです。



あげづきに行ったら、何を食べてもいいけど味噌汁だけは絶対に外さないでね。



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大島花子のホール・コンサート、「Concert for grief “6 “二重奏”」 。



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新たな発表がありました。



託児サービス

開場時間から終演までお預かりいたします。
¥3000 (0歳から小学生まで)
お申し込み 協同プロモーション 03-6805-3307
(4月26日受付締め切り)
協力 シッターサービスリトルスター

*お子様のコンサートへの参加も可能です。(要チケット)



まずはネットで面倒な操作をしてチケットを購入し、それをコンビニまで取りに行き、
わざわざ時間に合わせてホールまで行って、2時間以上じっと座って静かにしていなきゃならない!



コンサートを観るって実に労力の要る作業ですよね。



でも、それに見合った、あるいはそれ以上の何かを絶対に持って帰って頂けるはずです。



特に、小さいお子さんをお持ちで日頃から色々なストレスにさらされている若いお母さん、



(もしくはそれほど若くないお母さん)



実は5月12日(日)って、母の日なんです!



大島花子って、こんな感じです。







コンサートの詳細は、こちらをご覧ください。



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とんかつ・千代本

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話には聞いていたが、想像をはるかに上回るすごい規模です。



映像も多用していて、記録映画のダイジェスト、3Dのコンサート映像、そして巨大マルチスクリーン・・・



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デビュー当時に共同生活していたアパートの復元・・・



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その他、使用していた楽器だけでも数十点、ステージ衣装も多数、レコーディングスタジオの復元・・・



ちゃんと見ようと思ったら、2時間は覚悟したほうがいいです。



見終わる頃には、大きなコンサートを観てきたような充実感!



でも、もしライブだったら破格の、大人3500円、そして小学生以下は無料という太っ腹!



ストーンズ・ファンならずとも、ロックという音楽に興味のある方は必見です。



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とんかつの街、上野の、ちょっと粋な外観のとんかつ屋 「千代本」。



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そして、こちらは大衆的な外観の、



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千代本のもう一つの入り口。



古典的なルックスのロースかつ定食、1500円。



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少しくたびれ気味の、魚介も共用で使っているらしい揚げ油が、なんとも言えずいい感じなんだなぁ。



いや、本当です!



本来なら雑味が邪魔になるところですが、薄いころもと噛みごたえのある肉にとてもマッチしているんです。



あと、高級じゃないけど漬物が素朴で美味しく、更にはゼンマイとお揚げの煮物が絶品!



味の感じからすると、粋なほうじゃない、もう一つの入り口が正面玄関かな・・・



食べログの点数3.03含め、この店かなり好きかも。



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かき氷・たいしあん

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おー、まだありましたか、赤坂の 「古母里」。



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バブル時代、お金持ちの知り合いに何度か連れて行ってもらった、刺身としゃぶしゃぶの店です。



まあ、それ以外にもいろいろあったんでしょうが、何しろその二つがとびきり美味しかった!



そしてとびきり高かった(らしい)。



でも、もうそれから30年以上経ってるので、最近の様子はわかりませんが・・・



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三軒茶屋の裏通りのまた裏通りにある 「甘味処 たいしあん」。



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こちらも、一年中かき氷が食べられる貴重なお店です。



ただし、とても見つけにくいです。



場所もさることながら、写真の印象よりも店が小さくほとんど目立ちません。



雰囲気は駄菓子屋さんです。



氷あずきは、少し小ぶりで現代的に上から餡がかかっているけれど、味は正統派。



氷はジャリっとしていて食べ応えがある。



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こういう気取らないやつ、いいですね!



凍えるような寒い日でも、当たり前のように作ってくれるところがまた素敵。



こういう店、文化財として保護してもらえないかなぁ・・・



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現代の 「ミニ」 は、ドイツのBMWが会社を所有し、デザインしたのはアメリカ人だそうです。



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でも、生産だけは今もイギリスの工場で行われています。



ところで、ミニのテールランプですが、左側はこれ、



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そして右側がこれ。



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よーく見ると、シンメトリではありません。



ななめの線が、左側は太い線が上、右側は細い線が上にきている。



なんかイギリス製となると、付け間違えちゃったとか、作り間違えちゃったとか、疑いたくなるけど・・・



イギリスの国旗(ユニオンジャック)をみてください。



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これ、おんなじでしょ?



設計がドイツでも、デザイナーがモロッコ出身のアメリカ人でも、ミニはやっぱりイギリス車!



でもロールスロイスもBMW、ベントレーはフォルクスワーゲン、ジャガーはインド資本の会社・・・



大英帝国がんばれ!



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渋谷のちょっと裏通りにある 「長崎飯店」 は中国料理を謳いながらも長崎ちゃんぽんがメイン。



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古くからある雰囲気の良いお店で、孤独のグルメにも登場した。



そこのちゃんぽんがこれ。



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スープが少なく、ごった煮的で雑味の多い味、これが本場の味なのかしら。



私は長崎では一度しかちゃんぽんを食べたことがないので、判断ができない。



長崎ちゃんぽんの専門家の方、ぜひ教えてください。



ちなみにちゃんぽんには博多風もあるそうだけど、その違いも一緒に教えてね。




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西麻布の日本そば 「甲賀」 は 「豚にらそば」 がとても美味しい店だけど、



季節限定で 「中華そば」 をやっていると聞いちゃ行かないわけにいきません。



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ところが夜に行ったら中華そばは昼のみのメニュー、しかもこの日が最終日だった!



と言うわけで、また来年・・・。



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私にとってロシア料理といえば浅草の 「マノス」 。



ただしすごく本格的と言うわけではなく、上質のロシア風 「洋食屋」 といった感じです。



かつて東京タワーの麓にあった 「ボルガ」 は本格的だったけど、ずいぶん前に閉店してしまった。



それ以外に今まで食べたロシア料理は、ぜひ再訪したいというわけでもない。



そこで、最近気になっていた用賀の 「イクラバル」。



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どの料理も今までに食べたことがない味というか、想像とはちょっと違う味だけど、
だからと言ってクセが強すぎることもなく、食べやすくて美味しい。



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一品ずつの価格は標準的ですが、量が少なめなので品数は多めに注文することになるかも。



まあ、いろいろ食べられて楽しいとも言えますが。



絶対のオススメは5品の中から3品選ぶサラダと前菜の盛り合わせ。



黒パンもマストです。



あ、バルというくらいだからウォッカもですね・・・



ご存知の通り、イクラ(サケの卵)はロシア語。



ということは、イクラちゃんはロシア名?



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