アロハな気分をあなたにも!

さぁ、新作作るぞ〜〜〜〜〜ぉ〜〜〜〜〜!

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なんちゃってローストビーフ  すんごく簡単、早い、旨い の三拍子揃っているから

是非 クリスマスパーティー等を計画している方 試してみて♪


■■作り方(ちょー好い加減な説明・・・><;)■■

ローストビーフ用のかたまり(リブロースなら 最高♪) 800gから1kgくらい・・

タコ糸でぐるぐる巻きにして 表面に 塩コショウを多少きつめにし フライパンで 全体をこんがりと
焼き付けます。

旨そう〜〜って思った焼き色が付いたら パイレックス等の 耐熱硝子の器に移して 電子レンジへ!!

肉の大きさ、形、ご家庭で使っている電子レンジの強さにもよりますが およそ7分から10分くらい チン♪

レンジから取り出したら 肉の硬さ(弾力)を指先で 押して確認。

ふにゃふにゃ・・・っとしたら もう少し(1分から2分)チンします。

(不安なら かたまりを半分にカットしてみて 赤身が強すぎたら 再度レンジへ!)

適度な弾力を 指先に感じたら ラップをしたまま 肉汁が落ち着くまで ほって置きましょう♪

その間に ソースを作ります。

肉を焼き付けたフライパンは 洗わずにそのまま利用(旨味がこびりついているからね♪)

少し油を足して 小麦粉(テーブルスプーン 2〜3杯)を 良く炒めます。

小麦粉の粉っぽさがなくなったら 水を少しつづ足して とろ〜〜〜っとする位の濃度まで のばします。

のばしたベースに パイレックスに残った肉汁を投入!!!(油が多くても 気にしない♪)

そこへ コンソメ・塩・胡椒、さらにウスターソースを入れて 味を整えます。

このソースは ウスターソースが決めて!! えぇ〜〜っと思う位 ドボドボ入れてください。

ソースの色が 薄茶色になる位が ベストかな・・・量は・・適当。

味見をして 少し濃い目なら OKです。薄味だと ちょっとパンチが足りなくて 引き立ちません。


さて お肉を切り分けましょうね。 今回は お箸でいただける様に 薄くスライスしました。

リブロースなら 厚みを楽しむ為に 分厚く切っても美味しいですよ♪

スライスしたお肉を 大皿に沢山のせて 完成♪ 各自で取り分けて ソースを添えて召し上がれ♪


付け合せは ホクホクのジャガイモや ブロッコリーのソテー等が グ〜〜です。

ソースを一緒にからめて お肉と頬張れば もう最高です。


■ワンポイントアドバイス■

★肉は必ず 常温に戻しておきましょうね。 冷蔵庫から出したばかりの肉は 芯から冷え切って上手く 火が通りません。

★ウスターソースは ブルドックのウスターをお薦めします。他のウスターソースだと 仕上がりの味が変わります。



出来上がるまでの時間は・・・・そぉ〜〜ねぇ〜〜、テーブルのセッティングまで入れて 1時間って

所でしょうか・・・。

オーブンを使って作る訳じゃ無いから 本当に短時間で出来ます。

レンジを使うと 肉が硬くなるんじゃない??? ・・・・大丈夫です。全く問題ありません。

本当にうまうま 簡単ですから 是非お試し下さいね♪

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閉じる コメント(35)

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めぐちんさん>お薦めですよ♪短時間で出来て、美味しいんですから文句は見つかりませんね(笑)

2005/12/14(水) 午前 7:43 tomatomo 返信する

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yukalinさん>きっとお姫さまもご主人も大満足間違いない!!簡単なんだけど見栄えはバッチリです。もちろん味もGOOD♪

2005/12/14(水) 午前 7:44 tomatomo 返信する

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ISLANDさん>決め手はやっぱり肉かも。外食する事を考えたら絶対に安いので、ちょっと奮発して良いお肉を選びましょうね♪

2005/12/14(水) 午前 7:44 tomatomo 返信する

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がたさん>試してみてください。お肉はいつものより上等なのを選びましょうね。せっかく作るんですから良い肉で美味しく楽しく♪

2005/12/14(水) 午前 7:45 tomatomo 返信する

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爺ちゃ>このレシピを見せて奥様に作ってもらってください。本当にすぐに出来て見栄えはバッチリ。それに旨いです(笑)

2005/12/14(水) 午前 7:45 tomatomo 返信する

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お昼前には目の毒、胃に毒!!!食べた〜い!!!

2005/12/14(水) 午後 0:26 [ - ] 返信する

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chachaさん>今度、これ作ってみて。本当に簡単・うまうまだからJr.が帰ってきたら、皆でわいわい言いながらモリモリ食べよう♪

2005/12/15(木) 午前 7:33 tomatomo 返信する

はじめまして。diamond yukalinさんのところから遊びに参りました。こんなおいしそうなレシピにめぐり合えるなんて感激です。お正月料理に一品に加えてみたいです!

2005/12/15(木) 午後 8:01 kod*e* 返信する

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るきゃんさん>初めましてぇ〜♪家では大晦日に作ってお正月料理にしています。是非お試し下さいね^o^!

2005/12/16(金) 午前 7:02 tomatomo 返信する

わが家はトーストビーフ大好き家族なので是非試してみたいと思います!牛肉の安売りの日チェックしなくちゃ(笑)

2006/12/5(火) 午前 10:56 りんご 返信する

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りんごさん>本当に簡単だから是非作ってみて♪お肉の安い日、要チェックですね^^♪

2006/12/6(水) 午前 6:18 tomatomo 返信する

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本当に簡単なんですね〜^▽^レシピ見てびっくりです!!なのに、あんなに美味しいなんて〜♪♪私のチーズケーキも負けず劣らず簡単ですよ!なんてったって材料全部混ぜて焼くだけですから☆ 削除

2006/12/6(水) 午後 7:27 [ むん ] 返信する

むんさん>物凄く簡単でしょ♪うんうん、是非試してみてください。私も年に1〜2回位しか作らないけどこの時期になると食べたくなる一品です。チーズケーキもさる事ながら、最後に出してくれた小さなカップに入ったチョコミルクのプリン(?)あれが物凄く気に入った!!もう一度食したいです^^♪

2006/12/7(木) 午前 7:43 tomatomo 返信する

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ありがとうございます♪本には「ホワイトプディング」という名前でレシピが載ってました^▽^あれもちょ〜簡単です(笑)今回はお子様もいるので香り付けにバニラエッセンスを入れましたが、本来はコアントローかラム酒を入れるんです。その方がも少し大人の味になるのかな〜^^ヾ 削除

2006/12/7(木) 午前 10:10 [ むん ] 返信する

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むんさん>ホワイトプディングか・・成る程、ラム酒ってのが良いかも(笑)バニラエッセンス風味も美味しかったけど大人の味も試してみたいですね(食いしん坊だなぁ〜・笑)

2006/12/8(金) 午前 6:55 tomatomo 返信する

我が家も毎年年末には義母がローストビーフを作るんですが、こんなに簡単に作れるなんてーーーー!!…という事で、うちのブログにも紹介させていただいちゃおうっと!!

2006/12/9(土) 午前 10:23 [ HandmadeClub部長 ] 返信する

部長さん>先日そうお聞きしましたよね♪今年は部長も作ってみて下さい。私は生春巻きに挑戦したいと思っています。あの方法だと簡単だよね♪♪

2006/12/10(日) 午前 7:53 tomatomo 返信する

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初めまして。履歴よりお邪魔しました。とっても簡単で美味しそう〜。転載させて下さいね。ぽちっ。

2006/12/11(月) 午後 0:06 mumuko 返信する

Mitsuさん>いらっしゃいませ、転載とポチと両方ありがとうございます。簡単に作れるので是非お試し下さいね。

2006/12/12(火) 午前 7:31 tomatomo 返信する

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早速、今から作ります!すぐに作れそ〜♪

2010/1/26(火) 午前 10:02 [ パンナコッタ ] 返信する

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