とみさん亭の楽々ばんごはん

猫との生活を楽しんでいます(*^^*)

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イサキの香草煮

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いつか作ろうと思って切り抜いていた、フリーペーパーのイサキ料理レシピ。
あれからどらくらい経ったのだろう・・紙が変色していました(^^;

12/17sutの晩ごはんです。

* イサキの香草煮 <イサキ/アサリ/貝柱/ニンニク>
* チキンのトマト煮チーズグリル (昨日のつづき)
* 水菜のサラダ れんこんチップス添え


【イサキの香草煮】 魚貝の旨味を味わう、あっさりとした料理です。

材料(二人分):イサキ1尾・アサリ1パック・貝柱10粒ほど・オリーブオイル大さじ2
         白ワイン150cc・ローズマリー2枝(あればタイムも)・ニンニク1片
         塩コショウ、パセリ、ブラックペッパー適宜
下ごしらえ:イサキの水分をキッチンペーパーでふき取る。
      アサリは砂抜き後に殻と殻をこすり合わせるようにして汚れを落とす。

 .ぅ汽の両面・腹の内側に塩コショウをふり、口から腹にローズマリー・タイムを通し
  ニンニクも入れ込む。(切り身を使うときは挟み込む)
◆.侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイル大さじ1を熱し、イサキの両面に焼き目をつける。
 アサリ・貝柱を加え、白ワインをふりかけてフタをする。
ぁヽが開いたら残りのオリーブオイルを加え、塩コショウで味を整える。
  パセリ・ブラックペッパーをふりかけたら出来上がり〜♪


今日、とうとうル・クルーゼを注文してきました☆
限定品にするかどうか悩んだけど、まずは基本から入ろうってことで
ココットロンドに決定! あぁ・・早く来ないかなぁ。楽しみですヾ(≧∇≦)〃

閉じる コメント(4)

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イサキの香草煮 めちゃくちゃ おいしそーなんですけど!! 切り抜きも、、きっと喜んでいますよ。 こんなのが家で作れるなんて 尊敬ー。 ル・クルーゼ 楽しみですねー。重いので 洗う時とかに、、他の食器にぶつけないように 気をつけてくださいね。 そんなドジは私だけか〜。。

2005/12/18(日) 午後 11:43 han*153**756

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ふふふ、やっと日の目をみた料理です(^^)ルク・・大ドジな私は、足の上に落としそうな気がして心配です(^^;

2005/12/19(月) 午後 1:17 tom*ka*2*9

すいません、イサキってお魚初めて聞いたんですけど・・・どんなお魚なんでしょうか?この間、近所のスーパーでココットロンド40%OFFやっていたんですよ〜買えばよかったかな?

2005/12/19(月) 午後 11:16 しろうさ

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しろうささん、イサキは本州中部以南に生息する魚のようです。スズキの仲間で塩焼きにしてもおいしいですよ(^^) http://blogs.yahoo.co.jp/tomika1209/7796965.htmlココットロンド40%OFFは超お買い得ヾ(≧∇≦)〃

2005/12/20(火) 午前 1:32 tom*ka*2*9


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