群馬に嫁いだ嫁の徒然日記

長い間どうもありがとうございました^^

全体表示

[ リスト ]

豆乳マーガリン

マーガリンに含まれるトランス脂肪酸が健康被害を与える可能性が指摘され、長年使用を躊躇していた我が家。

パン好きの私、手作りのピーナッツバターやジャムに加えてバターに変わるものが何かないかなと…

そんな時に出会った、こちらの『豆乳マーガリン』。

バターのようなしつこさがなく程よい植物性の上質な油、パンにも塗りやすくただただ感動…

市販で売られている豆乳マーガリンとも、少々違った顔を見せておりました。

ホームページ上でもレシピを公開しておらず、ない知恵絞って頭の中で「アレとアレとアレと…」と…

研究(?)の末…

イメージ 1


完成したこちら!

若干手間隙かけ、動物性のものは一切使わずに作り上げました♪

パンに塗るはもちろんのこと、お料理やお菓子作りにも活躍してくれそうです^^

閉じる コメント(11)

顔アイコン

手作りの「 豆乳ッマーガリン」どんなお味か興味が沸きます!
ポチ☆

バター・マーガリンはほとんど使わないので、
「豆乳まーガリン」なる物がある事を知るませんでした。
手作りは、とても無理なので市販の「豆乳マーガリン」を探してみよう〜(^^)

2009/9/11(金) 午前 10:08 senbaduru 返信する

>トランス脂肪酸
一見格好いい名前ですが怖い存在です。

手作りしましたか!素晴らしい!!
難しくなければ挑戦してみようかな?

2009/9/11(金) 午前 10:43 [ - Krankheit - ] 返信する

美味しそうですね。
美味しいパンがア食べたくなりました。

2009/9/11(金) 午前 11:00 moon 返信する

以前、新聞で掲載されてましたがマーガリンやはり駄目そうなんですね
パン好きには障害ですね

2009/9/11(金) 午前 11:13 [ グリーン ] 返信する

顔アイコン

>お母様、油の種類や量を変えるだけで、いかようにもお好みの味に^^

これからも、究極の豆乳マーガリンへの研究を進めて参りたいと思います!

2009/9/11(金) 午後 3:22 tomokei73 返信する

顔アイコン

>かなやさん、ごもっとも…笑

学校給食など馴染みのあったマーガリン、今思うと体に良くなかったのだなと…汗

実際、マーガリンを作るのはいろいろと大変そうですが、それに比べればこちらは短時間で作ることができました^^

2009/9/11(金) 午後 3:23 tomokei73 返信する

顔アイコン

>Moonさん、私も美味しいパンを買い求めに走ってしまいました…笑

2009/9/11(金) 午後 3:23 tomokei73 返信する

顔アイコン

>グリーンさん、パン好きには痛い所ですよね…汗

市販の豆乳マーガリンもおススメです^^

2009/9/11(金) 午後 3:24 tomokei73 返信する

顔アイコン

>4:01さん、本格的に作るとかなり長時間の闘いに…

なんちゃってであれば、かなり短時間で完成することが出来ました^^

スプーンでそのままどうぞ♪

2009/9/11(金) 午後 4:48 tomokei73 返信する

天才です、TOMOさん、大ポチ

2009/9/11(金) 午後 9:46 つるつる好き 返信する

顔アイコン

>つるつるさん、いえいえ、とんでもございません…汗

2009/9/11(金) 午後 11:22 tomokei73 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事