群馬に嫁いだ嫁の徒然日記

長い間どうもありがとうございました^^

◆東京・埼玉

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●浜松町・GANG

●GANG
add:東京都港区浜松町1‐22‐9 阿武ビル 1F
tel:03-3436-3368
open:17:00〜翌3:00
holiday:日曜


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●小石川・小石川鮨亭

●小石川鮨亭
add:東京都文京区小石川1-15-12 中銀小石川マンシオン 1F
tel:03-6801-6471
open:17:00〜22:00
holiday:不定休

旦那様の同級生K作君が、

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18年の修業の末この度独立し、小石川にお店を持ちました^^

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驚かせようと私が旧姓で予約をし、久しぶりの対面!

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この日は、旦那様が前の職場でお世話になっていた方々と一緒に^^

部署は違えど、私も可愛がって頂きました!

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プリプリの海老君と、

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選りすぐりのお酒達のお出迎え♪

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まずはのエビスで、

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開店祝いと久しぶりの対面に乾杯♪

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気づけば満席の店内@@

我が事のように喜ぶ旦那様、飲むペースも上がります…

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ここで鱈のフルフルの生白子なんかが登場してしまったので、

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裏から魯山人も愛飲した近江の銘酒『七本槍』を出して頂きました^^

懐かしさに嬉しさが手伝って、気づけば帰る頃には1升完飲+群馬男の酒…汗

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いや〜、これはすっごく美味しかった@@

ガリと芽ねぎを鯵とのりで巻いたもので、この美味しさと細工にただただ感動…

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マグロとイカを切ってもらい、

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忙しい中、せっかくだからと焼きたての卵焼き登場@@

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絶妙な煮込み加減でほろほろの鰯、

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また余分な脂が落ちて身が塩味と絡んでたまらない太刀魚♪

揚げてよし、煮てよし、刺身でよし、干してもよしの太刀魚、やっぱり焼きが一番好きかな!!

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また淡白な太刀魚の後に登場するは大好きなトロ炙り@@

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お任せで一通り^^

焼きと煮の穴子、そしてなんといっても海苔を巻かずに頂く海水ウニが絶品@@

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〆にはかんぴょう巻き!

同級生の頑張る姿に、自分も頑張ろうとやる気になる旦那様でした^^


そして二軒目

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●湯島・角ヤ

●角ヤ
add:東京都文京区湯島3-45-3
tel:03-3831-4775
open:18:00〜翌5:00
holiday:

一次会の写真が多くてまだ整理出来ず…

枚数の少ない二次会から…笑

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春日駅から上野を目指すべく、

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酔っ払ったおじさんたちと大江戸線、

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電車の中でも…汗

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S兄行きつけの湯島の『角ヤ』

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こちらをオーダーし、

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お通しのこちらのお豆が美味しく♪

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大好きなドライイチジクと^^

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別れ際も名残惜しく…

近々また呑みに行きましょう♪

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続…

こちらの後にやっぱり白いものと赤いものが恋しくなり、

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こちらへと、

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吸い寄せられていきました^^

この時に、ぶどう姉さんに連れて行って頂いた場所♪

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テーブル席ではまだまだこちらのお料理&ワインを楽しんでおられる方がいらしたので、私達はカウンターにて!

するとソムリエ様、前回ぶどう姉さんと伺った事を覚えていてくださったのです@@

さすがはぶどう姉さんの常連っぷり!!

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「週末ですから^^」とソムリエ様、 フォルジェ・ブリモンのシャンパーニュから二次回開始♪

こちらはいろいろなものをグラスで楽しませて下さいます♪

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続く白は『Dm Emilian Gillet Vire Clesse Quintaine'06』

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お腹はかなり満腹だったので、軽くチーズとバゲットをつまみながら…

ワインならいくらでも飲めるのですが…笑


「自然派じゃないものも若干出しちゃいますが…(笑)」と赤エリアに突入し、

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フルニエの Bougogne rougeと

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Marsannay Cuvée Saint Urbain

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そしてぺロミノのBougogne rouge、

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pinot finと4種を堪能し、

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トレ・ヴューのマールで〆

今回は何とか終電前に飛び乗り、実家へと戻ることが出来ました^^

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●銀座・巴馬LOHAS CAFE

●巴馬LOHAS CAFE
http://bama-cafe.com/
add:〒104-0061 東京都中央区銀座6-11-1 銀座ソトコトロハス館1F
tel:03-6255-6840
open::9:00〜11:30 11:30〜15:00 15:00〜17:00 18:00〜22:00
holiday:無休

毎週木曜日の私のジムでのお供は『ぐるぐるナインティナイン』、中でもゴチが大好きなのですが6月にオンエアされた

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こちらのお店がとにかく気になって気になって…

百歳以上の高齢者が元気に暮らす中国広西チワン族自治区『巴馬』、「長寿村」としてその食文化を中心に世界中から注目を浴びているそうです。

「長老から五世代先の来孫まで一緒に暮らしている」なんて聞いた時にはただただ驚きでした@@

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早速予約を取り付け、伺って参りました^^

天井からぶら下げられたとうもろこしの皮、ダークな色目の木を基調とした店内。

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健康と長寿の理由は温暖な自然環境に自給自足で規則正しい生活、一番の要因はこちらの火麻にあるそうです。

↑火麻の実と油を存分に使用した、独自の中華料理に仕上げられております。

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最近話題のアサヒの-2.2℃のビールが飲めるお店、こちらのお店に到着するまでの間にあの行列に並んでしまおうかと思ったもののグッと堪えてのグビッ!!

この頃には前の晩のお酒もすっかり抜けた旦那様^m^

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冷たい前菜に『蒸し鶏の火麻油、葱生姜ソースと辛み胡麻ソース』

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温かい前菜に『炙り鱧のサラダ仕立て』

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『カメだし紹興貴酒』はもれなく一番大きいカラフェで♪

おまけにこちら、カリフォルニアの自然派ワインも揃っておりました^^

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『巴馬名物 火麻茶碗蒸し』

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『フカヒレ餃子』

う、美しい@@

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『上湯スープ入り小籠包』

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奮発して『ふかひれ姿煮』

翌日はお肌がぷりぷりなはず…

ふかひれはもちろんなのですが、その下に敷かれたただならぬ繊細さを持つもやしがこれまた絶品!!!

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『火麻 麻婆豆腐』

卓上の火麻オイルを贅沢に追加し、止まらない美味しさ〜♪

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『杏仁プリン 火麻蜂蜜ソース』と、デザートにまで火麻がた〜っぷり!!

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最後はお肌に良い『白茶』で〆!

お腹はかなりまんぷくりん!


でも、アレが恋しくなってしまいふらりふらりと向かうは…

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