和菓子教室NAGOMI(水戸市のお菓子教室)

水戸市にある和菓子教室です。和菓子を作るのも食べるのも大好き


                                             ご覧になって下さってありがとうございます

              水戸市で開催している和菓子教室NAGOMIです

            そろそろ栗の季節も最盛期なのでしばらくぶりに山の方へ

                  足を運んでみました

                  久々の直売所は秋の味覚真っ盛り  

                     
               すご〜く大きな株のまいたけや初めて見たはたけしめじなどのきのこ類

                早速「何にするか」と頭の中で献立を組み立てて

                    炊き込みのきのこご飯に決定

              ちなにみ去年も買って…天ぷらにして堪能したんですよぉ^^
                                            (すご〜く油はねして怖かったのでよ〜く覚えてます^^;)

                                           その他にも食用菊や地元のりんご園の朝取りりんごもGET〜

            このりんごがまた酸味と甘みのバランスヨシで美味しかった
  
                本題の栗もた〜くさん出品されてました

               早速黙々と…ただひたすら栗の皮むきをすることに^^;

                                                    そしてアク抜き後は、コトコトと超弱火で煮詰めて

             
イメージ 1


                                             小粒ながらも栗の甘露煮の出来上がり

           「栗の鹿の子」「栗ふくさ」「栗ようかん」さて何を作ろうか

            その前に…残り5キロの栗の皮むきがまだ待ってるのでした〜



    10月のレッスンは、コーヒー羊羹(一竿)と亥の子餅(6個)で

                    ¥2800です

                興味をお持ちの方はこちらへどうぞ♪
            
            tomokuma24@yahoo.co.jp

              和菓子教室の体験レッスンも募集しています

                  興味のある方はこちらへ



              
                 


            ご覧になって下さってありがとうございます

          水戸市で開催している和菓子教室NAGOMIです

          10月のレッスンのコーヒー羊羹をUPします(*^^*)

                一重に羊羹と言っても…
         
             水羊羹、練りようかん、ゆず羊羹に芋羊羹

        お正月に頂く老舗虎やさんの高根羊羹やメロン羊羹なんてものまでありますね


                今回は、初心者でもと〜っても作りやすい水羊羹です

          ただ甘〜いお味というイメージがある羊羹もちょっと工夫すると

             大人のほろ苦いコーヒー味になっちゃうんですよん♪

                このコーヒー羊羹が皆さんに大好評

             「なんとも言えないほろ苦さで美味しいんだよねぇ〜♪」って


                 今回はジャジャ〜ンと一竿お持ち帰り頂きますよ

イメージ 1


                                                 そしてサイドメニューは

イメージ 2

                                                       亥の子餅6個

              なのでお持ち帰りは、羊羹一竿と亥の子餅6個です

             お裾分けするもヨシ、家族で堪能してもヨシですよぉ〜♪

                興味をお持ちの方はこちらへどうぞ♪
            
            tomokuma24@yahoo.co.jp


              和菓子教室の体験レッスンも募集しています

                  興味のある方はこちらへ



                 


              ご覧になって下さってありがとうございます

           水戸市で開催している和菓子教室NAGOMIです

  
           週刊予報がガラッと変わって今日は、とっても良いお天気でした

            秋晴れでとっても気持ちがいいのと思う反面…

          お野菜の切り替え時なので農作業であっという間の1日でした

               植わっていたゴーヤの始末をしていたら思いがけず

                大小合わせて30個以上の物が収穫出来たので

                 ひたすら薄切りにしてゴーヤの佃煮作りを
イメージ 1

 
                                         今回はシンプルにおかかのみバージョン

             しらすがある時は、小魚入りバージョンと変化します

                   農作業でお腹がすいたから

イメージ 2

                                                            <パリン糖>
 
            パンの耳をうす〜くスライスして乾燥させて

           油でカラッと揚げてシナモンシュガーをまぶしただけです^^;

 
                                                そして本日の和菓子はこちら

イメージ 3

           
                                       <亥の子餅>
           旧暦の10月の亥の日亥の時刻に頂く和菓子です
    
          シンプルな餅菓子だからこそ新小豆の美味しさが引き立ちます^^

                                       来月(10月)のレッスンメニューです

        亥の子餅(6個)とコーヒー羊羹(12個)の組み合わせで¥2800です

           お気に留められた方は以下のアドレスまでどうぞ♪

             tomokuma24@yahoo.co.jp

          和菓子教室の体験レッスンも随時受け付けております

                  興味のある方はこちらへ


    

 
   
                   
                                                               tomok

             ご覧になって下さってありがとうございます

         水戸市で開催している和菓子教室NAGOMIです

                   めっきり秋ですねぇ〜
                   (ってもみじは早いか^^;) 

                                                    「残暑」の文字とは何処へやらで

        夏への名残もなくさっさと秋に入ってしまった気がします

           スーパームーンの前日は、一応お月見をしたり

 
イメージ 1

                                             早稲栗で早速おこわを作ったり

イメージ 2

                     せいろを使ってふっくらと炊き上げます♪

           栗おこわは我が家の人気メニューで…

            すでにこのシーズン3回も登場

             餅米大好きそしてもちろん栗もだ〜い好き家族

                  そして和菓子でも秋を表現

イメージ 3
  

                                     練り切りで作った菊

       そして色鮮やかな練り切りも作ってみたいと思いこちらも

イメージ 4
    
                                                           手鞠(てまり)

          色合いを色々と変えても面白そうだね^^v

         和菓子教室の体験レッスンを募集しています

              興味のある方はこちらへ


    

               ご覧になって下さってありがとうございます

             水戸市で開催している和菓子教室NAGOMIです 

           
                今朝は、錦織選手のテニスが気になって

               ストレッチをしながらもテレビをチラッ…

             台所仕事をしていても耳をすまして得点をしっかりキャッチ

                   結局ストレート負けだったけれども

                ここまで来られたのが、何よりもすご〜い

                        頑張ったね


                  最近た〜くさん地元常陸太田の巨峰を頂きました

                   中でもすご〜く美味しかったのが「常陸青龍」

             マスカットのようなグリーンの皮であっさりとした味わいです^^

                                                ついついやみつきとなり一粒が二粒と頂いちゃいます

                 巨峰を使って何か和菓子を作ってみようと思って

                      完成したのがこちら

 
イメージ 1


                                              『 巨峰ちゃん』(←名前が思いつかなかったの…) 

               求肥とレモンを使ったシンプルな和菓子なので 

             巨峰のみずみずしさをダイレクトに味わえるお菓子ですよ

            こちらはちょっと改良して来年のレッスンメニューにと 
  
               考えていますのでよろしくお願いしま〜す^^v              

        和菓子教室の体験レッスンを募集しています

                 興味のある方はこちらへ


        

[ すべて表示 ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事