ともたん☆の部屋へようこそ〜

お引越ししました⇒http://ameblo.jp/tomotanroom/

全体表示

[ リスト ]

さあ、では縫っていきましょうね!

イメージ 1

 まず、クリームをスポンジ部分になる

 黄色フェルトに縫い付けていきます。

 縫い方は縦まつりで出来るだけ目立たないように

 丁寧にねヽ(^▽^*)/

 画像の黄色いラインが縫うところです。



イメージ 2

   次に、ホールケーキの周りにあたるクリームを

   巻きかがりで縫い合わせます。









イメージ 3


 両側を縫ったらこんな感じで仕上がるよ!

 何となくケーキになったでしょ☆








イメージ 4

   ケーキの底になる黄色い三角をしっかり

   角々を合わせながら一周全体を(画像黄色)

   巻きかがりします。







イメージ 5

 ワタを詰めて、上のクリーム部分の三角も

 同じように角をしっかりあわせてフタをします!

 実はこの時、ともたんは形をしっかり仕上げる

 為に、型紙よりも一回り小さく切った厚紙を

 ケーキの周りと上下部分に入れています。


『ふんわり♪』がお好みな方は綿をタップリ詰めてふっくらプックリ!

『カチリ☆』と仕上げたい方は、綿の周りを厚紙で補強&綿を入れてからフタをしてくださいね♪


ほ〜ら、あっという間にケーキの本体部分は完成ですヽ(^▽^*)/

明日はトッピングを作りましょうね〜♪

閉じる コメント(3)

え〜!なんじゃこりゃ!めちゃくちゃ美味しそう!すごい!
今回は、キットじゃなく、型紙から作ったのね!キーウイのタネとか、こまかい!

2008/8/6(水) 午後 4:48 ころころ

ひゃ〜〜!レシピがどんどんグレードアップしてますね〜!
今度はフェルトケーキですかっ!本体はなんとなく作り方がイメージできてましたが、トッピングは未知の世界です〜!
明日が楽しみです☆

2008/8/6(水) 午後 5:16 emuzu

顔アイコン

初めましてRosewitchです。
手作りが大好きでボランティアキルトの
グループを立ち上げたりして活動をしています。
妹から教えてもらってこちらにきました。
たくさんレシピが公開されていて
うれしいです。

2008/8/7(木) 午前 9:38 [ sakij2m ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事