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【麺料理コンテスト】

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県内のめん料理コンテスト「長崎麺(め〜ん)イベント」海鮮ちゃんぽん平戸1位に輝いた。
 海鮮ちゃんぽん平戸は、サザエ、イカ、かまぼこなど平戸の海の幸を具材に、とんこつと鶏ガラを使ったあっさりとしたスープで仕上げている。
 スープと魚介類を具材として豊富に使った点が好評だったという。
平戸市観光物産振興課によると、市内では戦前から、地元の食材を山盛りにしたちゃんぽんが大衆食として市民に定着。現在、市中心部の飲食店など約10店が、「平戸ちゃんぽん」の看板やのぼりを立てている。
 長崎ちゃんぽんとの一番の違いは、海鮮の風味を消さないために、ラードや豚肉を入れない点。
 コンテストは、県物産流通推進本部が9月26日、長崎市の長崎港ターミナルで初めて開催。長崎ちゃんぽんの出品はなかったものの、県内6市町から7種のめん料理が参戦。来場者約1600人が各料理を試食し、海鮮ちゃんぽん平戸は、投票総数956票中、トップの241票を獲得。島原手延べそうめんや五島手延べうどんを抑えた。
平戸市の洋風民泊施設「チャペル イン フィランド」オーナー「店の名物料理に」と約20年前に考案した。
「歴史の深さも知ってもらい、平戸の食の魅力アップにつながれば」と期待していた。
平戸市は「『平戸ちゃんぽん』として売り出し、グルメを通じた観光振興につなげたい」とし、PRする方針。

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