IBJ NNR BIU 良縁ネット加盟さいたま市浦和の結婚相談所

結婚相談所 和音のブログ ご相談はお気軽に ♪ 武蔵浦和の自宅事務所 又は浦和駅そばのサテライトサロンでもお好きな方でどうぞ。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

                       ゆうこう と そのジュース です(*^_^*)


ヤフーブログでお世話になっている みさき道人さんより、「ゆうこう」を送っていただきました。

道人さんのブログ → http://blogs.yahoo.co.jp/misakimichi



道人さんが「ゆうこう」の記事を載せていた時に、私が「どんな味なんでしょう?」とコメントし

たら、さっそく送ってくださったのです(汗) 催促したみたい〜〜(/_;)



「ゆうこう」は長崎特産の柑橘類だそうです。

    ↓ 見てね〜

 http://www1.city.nagasaki.nagasaki.jp/shoku/foods/yume_item1_2.html


きれいなやさしいレモン色。すっぱさもレモンほどできつくありません。

ジュースにしていただきました。きれいな、ギヤマンのグラスでもあればよかったのですが、

沖縄の壺屋焼きのコップに入れてみました。

少し、風邪気味なのですが、とっても効きそう。ビタミンCがたっぷりです。



この果汁で、なますを作ったらきっと美味しいと思います。

週末に絵画教室の新年会があるそうなので、作って持っていきたいな・・(*^_^*)


道人様  南国の香りを届けてくださり、ありがとうございました。

今年もよろしくお願いします。


PS あみちゃんありがとう〜☆

 

この記事に

閉じる コメント(26)

年末からずっと鼻風邪が続いています。
こういう柑橘系のビタミンCをとれば治りそうですね。

昨夜、あみ〜ごさんへお邪魔されたのですかね?
私もお邪魔しようと思いましたが、風邪が完治していないので諦めました。
またお逢いできますように・・・・
(徒然草さん、ヘアスタイル変えたんスか?)

2010/1/9(土) 午前 7:15 赤おやじ 返信する

顔アイコン

柑橘王国 愛媛育ちです ゆうこうって 初めて聞きました。
品種改良が進み 昔 懐かしい味は かえって 新鮮!
どんな なますに 変身するのかな〜〜
道人さんの ブログ 亀山社中、とか めがね橋とか 興味深々。
ありがとう!

2010/1/9(土) 午前 8:57 はなみずき 返信する

顔アイコン

へぇ〜、ゆうこうなんて言うのがあるんですね。僕は初めて知りました。一度どんなものか、食してみたいですね。(^^ゞ

そういえば、ウチの職場の同僚にも、長崎出身の者がいますので、今度聞いてみようかな?

2010/1/9(土) 午前 10:16 ナカノブ 返信する

顔アイコン

原産地:コリン星?

焼き肉に合うかも〜

2010/1/9(土) 午前 10:58 ひぐま 返信する

トロちゃん。
ありがとうございました^^
ゆうこうのジュース! おいしそう☆

2010/1/9(土) 午前 11:52 ami*0*06 返信する

顔アイコン

お疲れさんです
ゆうこう 九州の福岡に住んでいても知らなかった
今度八百屋さんに頼んで持ってきてもらい食べてみます
どんな味かな・・・

2010/1/9(土) 午後 4:39 つぶやき店長 返信する

顔アイコン

こんばんは。
まだまだ知らない土地の特産物ってあるんですね〜
自然の酸味は旨みですね〜

2010/1/9(土) 午後 10:24 yam*99*1 返信する

顔アイコン

赤おやじさん

金曜日にアミーゴさんにおじゃましました♪ 是非またいっしょに飲みましょう〜 徒然草さん、大幅にイメージチェンジしてましたよ☆

2010/1/10(日) 午前 1:13 toorop 返信する

顔アイコン

ハナミズキさん

愛媛のみかんはおいしいですね〜 他にもいろいろあるんでしょうね〜 道人さんのブログを読むと、九州に行った気持ちになってしまいます^^

2010/1/10(日) 午前 1:15 toorop 返信する

顔アイコン

ナカモブさん

私も全くしりませんでした。
昔は長崎の家に1本はゆうこうの木があったって書いてありました。きれいな色で、ジュースがたっぷりしぼれます。

2010/1/10(日) 午前 1:18 toorop 返信する

顔アイコン

ひぐまさん

ああ。焼き肉だから、コリン星ね(*^_^*)ポン酢にしてもよさそう♪こんどは浦和で焼き肉?

2010/1/10(日) 午前 1:19 toorop 返信する

顔アイコン

あみちゃん

お世話になりました!ママにもよろしくお伝えください。
平家物語の話ができて楽しかったです〜 アミーゴには素敵なお客様がたくさんいますね(*^_^*)

2010/1/10(日) 午前 1:21 toorop 返信する

顔アイコン

つぶやき店長さん

「ゆうこう」は最近注目され始めたみたいです。栄養価がとてもたかいそうですよ〜 八百屋さんに売ってるのかな??

2010/1/10(日) 午前 1:22 toorop 返信する

顔アイコン

やまさん

ふだん、お料理にはレモンとゆずとたまーにカボスを使うくらいですが、ゆうこうの優しい酸味は新鮮でした〜 形もまんまるでかわいいんですよ〜

2010/1/10(日) 午前 1:24 toorop 返信する

焼き魚にも合いそうですね・・・
トロさん 寒い日が続いているので お大事にされて下さい。
昨日一昨日と浦和ICを通り トロさん元気かなと思って
いたところでした。

ゆうこうって 知らなかったです。家のそばにはないですが
ビタミンが豊富だと 美容にも良さそう。

2010/1/10(日) 午後 3:17 [ めい ] 返信する

ゆうこう初めて聞きました^^
焼酎で割ったら美味しそうって(笑)

今日も寒い雨なのであったかくして過ごしてくださいね♪

2010/1/12(火) 午後 1:05 アロハ 返信する

顔アイコン

めいさん

今日は果汁を搾って豚肉を煮てみました。おいしかったです!
浦和ICを通ったのですね〜 お会いしたかったです。。
今度ゆっくりお話したいですね。

2010/1/12(火) 午後 8:14 toorop 返信する

顔アイコン

アロハさん

果汁がたっぷりなので、焼酎で割るのにもピッタリですよ〜
私はお砂糖と氷を入れて飲んでいます。
今日も寒かったですね〜(/_;)

2010/1/12(火) 午後 8:15 toorop 返信する

顔アイコン

ゆうこうって初めてです
柑橘系ってたくさん種類あるし地域によって呼び名が違ったりもするから覚えきれないです
どの柑橘でも香りは良いし酸味ははちみつとかでホットドリンクにしても今の時季いいですよね
そうね!鱠とか美味しいそうですね
ポチ☆

2010/1/16(土) 午後 7:07 maronear 返信する

顔アイコン

チズさん

たぶん、地元でしか出回っていないんじゃないかな〜 種がとっても多いので、やっぱりジュースにするのがベストかもしれません。たくさんジュースがしぼれます〜♪

2010/1/18(月) 午前 3:15 toorop 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事