『今芽旬!』

春粧の候、いかがお過ごしでしょうか?

全体表示

[ リスト ]

七草粥2015

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

昨年は食べ損ねた「七草粥」。今年は絶対食べようと前日に七草セットを購入した。








材料(4人分)
 ・春の七草ーーーーーーー1パック
 ・冷飯ーーーーーーーーーお茶碗4杯分
 ・水ーーーーーーーーーー900ml
 ・塩ーーーーーーーーーー適量
 ・こぶ茶ーーーーーーーー適量
 ・だしの素ーーーーーーー適量
 ・おもちーーーーーーーーお好みで


























1.スズナ(かぶ)とスズシロ(大根)は小さめのいちょう切りに。他の葉類は1cmくらいに切る。お餅は小さな
さいのめ切りに。















2.冷飯をザルで水洗いし、鍋に入れ、水とスズナとスズシロを入れて、中火にかける。

3.沸騰したら、弱火にして、塩、だしの素、こぶ茶、味の素で味を整える。(入れたい人は、餅も)




4.最後に残りの七草を…

閉じる コメント(2)

身体に優しそうですね!
七草粥を食べると、今年一年健康に過ごせる・・・んでしたっけ?(^^)

2015/1/7(水) 午後 9:28 [ た〜たん ]

顔アイコン

> た〜たんさん


春の七草は、平安時代から行われていた行事で、その一年の無病息災を願って食べられたそうですね。また、祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われ、身体には絶対いいと思います。

ただ、体重は増えたままです(^^ゞ

2015/1/8(木) 午後 7:06 トリッチ2


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事