鶏小幸てんちょ奮闘記(旧鶏小屋てんちょ)

炭火食堂 なかもず 鶏小幸をよろしくお願いします

全体表示

[ リスト ]

ツルムラサキ

バックナンバーの曲、
「わたがし」がピッタリの季節です。
空が真っ青で今日の暑さも心地いいです、僕には。

ところで、
僕は納豆が好きなんですが、
スーパーで売られている納豆はほぼ全てと言っていいほど
「におわない」
「におい控えめ」
って書いてます。
僕にとっては甘くない砂糖のようなもので、まるで意味がありません。
ニオイ何て言うから
クサイもののような扱いになっていて、それが気に入らないですね。
納豆は「ニオイ」ではなく「香り」ですよ。

さて、
昨日の僕とお客様の会話。

お客様:「これ、何て言うお野菜?」
僕:「つるむらさきです」
お客様:「美味しいわね」

小幸まぶし膳や定食に添えているおひたしを
今、旬のつるむらさきにしています。

美味しいだけでなく
栄養価の高いお野菜です。
でも残される人が多い(´・ω・`)

原因は少し青臭いのと
ネバネバした食感、
…モノは全然違うけど
納豆のそれに通じているような気がします。
ただそれとは違うのは
つるむらさきという野菜の認知度が低いということ。
野菜ソムリエとして
ちょっと残念に思います。

しばらくこのお浸しは続けます。
残さず食べて下さいね。

おおきに。

この記事に


.


みんなの更新記事