鶏小幸てんちょ奮闘記(旧鶏小屋てんちょ)

炭火食堂 なかもず 鶏小幸をよろしくお願いします

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やきとりは「塩」

昨日、
タレを作っているという話を書きましたが、
過去最高と思えるほどの出来で、
とても満足です。
今までタレ作りの手を抜いていたわけではありませんが、
ここ一年あまりの試行錯誤が
実を結んだと思われます。
しかし、お店を始めた当初から考えると
全く製法が異なっていて
向上心を持って料理と向かい合ってこそ得られる結果なんだと
奥深さを感じてます。

さて、
タレは素材を美味しくしてくれるものですが、
鶏小幸のやきとりは9割以上が塩。
塩は素材の味を引き出してくれます。
言い換えれば
素材が良くないとダメってこと。
だから僕は塩で勝負してます。
俗にいう「ごまかしがきかない」ってヤツです。

美味しくタレが仕上がったと言いつつも
やきとりは塩で召し上がって下さい。

おおきに。

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