鶏小幸てんちょ奮闘記(旧鶏小屋てんちょ)

炭火食堂 なかもず 鶏小幸をよろしくお願いします

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ぼちぼちと。

毎日たくさんの仕事絡みのメールが届きます。
まともに読んでいたら1時間以上かかります。
以前(事務仕事中心にしていた時)はそれをやっていたけど
僕宛の返信が必要なメール以外は
ほどんど読まずにゴミ箱へ…。

中には有益な情報があるんだろうけど
現場仕事がメインの今は見て見ぬふり。
これでいいんだろうかと思うけど
相変わらず
「今は今すべきことに集中」って
自分に言い聞かせています。

でもずっとそうしてばかりもいられなくなってきました。

身体はきついけど
少し楽をさせていただきました。
現場の仕事だけなら全然苦じゃない。
一日の始まりも終わりもちゃんとあるし
達成感だってある。
みんなと一緒で楽しい。
だからといって僕の立場上、このままじゃいられません。

何の仕事をするにせよ
楽しんで始めていこうと思っています。
ストイックな自分はやきとりだけで十分です(笑)

おおきに。

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屈辱

鶏小幸では開業の日からずっと土佐備長炭を使用しています。
炭の値段もこの10年以上で随分値上がりしましたが、
先月から送料も高くなり、
結構な経費となっています。
配達してくれる運送屋さんも
値段をみて驚かれます。
でも
安価な炭に変えようとか止めようとは思っていません。
これからも使い続けます。

それくらい僕は「焼き」にこだわっています。

さて、
「焼き具合が最高ですね」
そう言ってもらえるよう
毎時間、毎分、毎秒…努めています。
火力の調整も火床の広さも
常に意識しないといけないのですが
それも焼き師の仕事です。

お客様によって焼き方を変えたりもします。
誰も気づかないようなところで
工夫は怠りません。

そんな僕がお客様にされて嫌なことがあります。
それが「焼き直し」。

「大山どりもも炙り焼き」という料理があります。
火を通しすぎると美味しくないし、
生だと口に残る。
生肉の甘さと焼きの香ばしさと炭火の余韻を堪能してもらえるよう
忙しくとも工夫して焼きます。

しかし火が通っていないと思われるのか?
「もっと焼いて欲しい」とお皿を返される時が稀にあります。
これが辛い。。。
ひと月に一度、あるかどうかですが
昨日もそういう場面がありました。

メニューにも半生である旨、記載しているから、
人によってはオーダー時に「よく焼いて」と言わますが
これはギリギリセーフ。
一度出したものを返されてはたまらないのです。

あまり焼き加減に口出しして欲しくはない…
というのが本音です。
それはお店のアイデンティティだし
それがこだわり続ける僕の仕事だから。

おおきに。

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休むときは休む

車道や歩道の一部に
こうした自転車通行用のエリアが設けられています。
イメージ 1
堺市のあちこちで見かけますが
自動車・自転車・歩行者のすみ分け(?)が出来て
安全で便利だと思って利用しています。
中百舌鳥は特に自転車を利用する人が多いですから。

にもかかわらず、
歩道を走る自転車が案外多い…。
僕はすれ違うたびに車道に降りるんですが
そのたびに「なんでやろ?」と思ってしまいます。
…今日も2回譲りました。

さて、
定休日の昨日は比較的のんびりさせていただきました。
ありがとうございます。
行きつけの居酒屋さんで
居合わせたお客さんに
「12月なのに休んでていいのか?」と言われましたが
12月といってもいつもと変わりません。
休むときは休む。
働く時は働く。
クリスマスが明けたら忙しくなるイメージです。

とはいえ、予約はちょこちょこ入っているから
お客様の期待を裏切らないように
今日も楽しんで営業します。

いつもありがとうございます。

おおきに。

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年内の営業について

天気予報は「晴れのち雨」。
今日は定休日で僕はお休み。
朝からいい天気だったのに
残念な気もします。

仕事の予定も
昨日のうちに片付けたので
わりと自由なお休みです。

僕の年内のお休みもあと3日。
そのうち1日は大晦日だから
あと2日です。
特に予定もなく
つまらない年末だけど
普段年明けにしか出来ない大掃除でもして過ごすことにします。

年賀状を書かないといけないんですが、
こちらはどうもやる気にならなくて
見て見ぬふりをしている有り様です(笑)

さて、
年末の営業のお知らせです。

さかい大谷漁港・鶏小幸ともに
30日まで営業します。
鶏小幸は火曜日をお休みしますが、
さかい大谷漁港は
最終週の木曜日は定休日返上で営業します。

よろしくお願い致しますm(__)m

おおきに。

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残り18日

今年の営業も今日を入れて18日。

アルバイト頼みの鶏小幸も
高校生のテスト期間も終わりつつあり
また戦力が戻ってきます。

僕もまたこの時期は営業以外の事でも忙しかったけど
今は営業に集中できているから
それなりに体力を消耗しない努力が出来ます。

アルバイトスタッフが書く日誌にも
「楽しみます」的な言葉が出てくるようになり
いい空気感も漂っています。
(そうでない時も未だにありますが…)

先日まで
「このまま無事にお正月を迎えられるのかわからない」的な事を言ってましたが、
スタッフがみんなお店想いだから
今年はもうこのまま上手くいくんじゃないかな?と思っています。
…まぁそれくらい年末には色々ありましたから、今まで。
でも気持ちは引き締めています。

今日もスタッフの思わぬ欠員が出たけど
その分、僕がフォローするつもりで
今日の営業もまた楽しみたいと思います。


なかなかお客様に「よいお年を」を言うタイミングがつかめません。
先日そう言おうとしたら
「年内もう一回くらい来ます」と言っていただけたりもするし。。。

食べ納め。お忘れなく。

おおきに。

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