鶏小幸てんちょ奮闘記(旧鶏小屋てんちょ)

炭火食堂 なかもず 鶏小幸をよろしくお願いします

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全803ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

寝ても覚めても

お盆も明けて明日から本格的な「日常」が戻ってきます。
「やだなぁ」という声も聞こえてきますが
気持ちはわからなくもないです。
高校生も今週、来週あたりから学校だし
ホント、夏も終わりですねー。

さて、
ここ数年「僕の歴史は夏に動く」と書いてきましたが、
今年は特に何もなかった「夏」。
今すべきことに集中するようにしていて
何かしら新しいことを、
無理やりに始めることを避けた結果でもあります。

でも昨日も書いた通り
再度「やきとり」というものと向き合っていて
それが楽しい。

僕は眠りが浅いせいか
よく夢を見ます。
あまりに普通過ぎて
それが夢だったのか?現実だったのか??
わからなくなる時があります。
…そういう病気じゃないです(笑)

昨日はすごい本数のやきとりを焼きながら
振り返っては(僕の立ち位置の)後ろにあるコンロで調理をする
…そんな夢でした(笑)
でも
昨日の営業もそんな感じだったから
やっぱり夢も現実も変わらない。
結局頭の中は仕事の事ばかりで
まさに『寝ても覚めても』です。

これが苦痛じゃないから僕は恵まれています。
そしてそれを喜んでくださるお客様がいる。
顔晴らないはずがありません。
本当にありがとうございます。

おおきに。

この記事に

腕の見せ所

一気に空気が秋めいて夏の去り際を惜しんでいます。

夏の高校野球。
我が大阪代表の大阪桐蔭高校がぶっちぎりに強いです。
予選の時から勝ち方がエグかった。
でも思う。
相手チームは最初からビビってんじゃないかと。
そんな気がするなぁ。

さて、
僕はよく視察を兼ねてやきとり屋さんに行きます。
色んなものを食べるけど
串もので同じ串を2回注文することはほとんどありません。
僕ですら。

でも鶏小幸の焼き場にいて
リピート率(同じ串のおかわり)が高い串があることに気付きます。
それが「こころ(ハツ、心臓)」。
(ここで写真でもあればいいんですが、すみません)
本当に2回目のオーダーが入ることが一番多いです。

2回以上オーダーしてくれるという事は
きっと味を気に入ってくださったんだと思っています。
素材の良さもあるけど決め手は「焼き方」。
焼き方を知らないとせっかくの素材も一気にマズくなります。

どんな部位でもその肉質はいい時もあれば調子の悪い日もあります。
そんな時は仕込みで工夫をしたり、
焼き方を調節したりします。
それは焼き師の仕事。
腕の見せ所で、やりがいを感じるところです。

焼き具合も仕込みも
その奥の深さを再認識しています。
どんなに忙しくてもスピードを意識し、
一定の味を確保できるよう
日々精進していきます。

今日もその一日。

おおきに。

この記事に

誰かいませんか?

お店の中と店頭に貼っている紙。
イメージ 1
パート募集中です。

夜のスタッフも募集しないといけないんですが
まずは仕込みを手伝ってもらいたくて
お昼に働いてくださる方を探しています。

僕の仕事を少しでも取ってくれたら嬉しい。。。

ちゃんと教えさせていただきますので
未経験者で大丈夫ですが
長く働いてくださる方がありがたいです。

話だけでも聞いてください!
よろしくお願いいたします。

おおきに。

この記事に

鶏小屋は死にました。

先日、
「また復活してくれたんですね。嬉しいです」
ってお客様に言われました。
お店をやっていることを喜んでいただけるなんて
ありがたいことだと思っていました。
でも
鶏小屋を閉店して6日後に鶏小幸として再開しました。
案外そのことを知られてはいません。

昨日来たお客様(知合いですが)も
「いつも行っている美容室の人が
『やきとりといえば鶏小屋だったけどつぶれちゃったしね』って言ってたよ」って
教えてくれました。

確かに鶏小屋はなくなりました。
その後鶏小幸として再開し、
営業時間やらメニューやら
変更しながら1年が経ちました。

ある人は言います。
「鶏小屋の時よりも進化している」と。
…僕もそう思うんだけど。

一時期ご飯ものに力を入れようとしていたから
もうやきとりやお刺身はやってないと思われているみたいですね。
それも間違いではないからそう思われて然りなんですが
やきとりメニューは鶏小屋時代より充実しています。

まだまだメニュー変更などが追い付いてないんですが
進化とやらは続けていこうと思っています。

これからの鶏小幸も楽しみにしていてください。

おおきに。

この記事に

最後の夏

毎日会社には100件近くのメールが届きます。
メールマガジンなどがほとんどですが
色んな情報が送られてきます。
でももう3日間開いていません。
数百件たまってるだろうけど
まぁいいや。

さて、
一昨日の営業が終わり
終わったのは朝方。
ちょっと居眠りしてしまっただけで
寝ないまま一旦家に帰ってお風呂に入ってから
また出勤。
昨日のうちに出来る仕込みをしました。

お昼過ぎまで働いて
そのまま家には帰らずに
ついに行ってきました。
イメージ 1
どうしても行きたかった海。
今夏最後のチャンスだと思ったけど
やっぱりそうだったんだと思う。

堺から車で1時間半。
大阪の海は濁っていてそんなにきれいではないけど
それも嫌いじゃないです。

僕の場合、結構ガチで泳いだりするんで
すでに上腕筋あたりが筋肉痛。
それすら心地よいです。

帰ってからの疲れの出方が半端なかったけど
夏を満喫できたから満足でしかありません。
週間天気予報を見ても
もう秋に向かう感じだし
最後の夏を体感できたのもラッキーでした。

昨日はさかい大谷漁港も大盛況だったし
ありがたい一日になりました。

今日も仕込みは一人だから
夕方の営業までに終えられるように
今から顔晴ってまいります。

お休みありがとうございました。

おおきに。

この記事に

全803ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事