ブログって、本当にいいですね!『今芽旬』

画像容量オーバーで投稿できなくなり、新ブログを開設しています!放置してすいません。

全体表示

[ リスト ]

「栗ご飯」

初めて作りましたが、簡単でした!

イメージ 1
出来たての栗ご飯です。


味もしっかりついていて美味しかったです!
イメージ 2







レシピはこちらです。




1.お米3合(約450g)を普通の水加減で準備します。



2.その中に(竹の子の具・栗の具)共に、ビニールから取り出し、液を捨てて具のみを入れます。




3.ここに別添のスープを加え、通常のご飯と同じように炊き上げれば完成です。

イメージ 3


という訳で、今回は小松食品蠅痢峽釜めしの素」を使用しましたが、調理が簡単で、安くて美味しい栗ご飯が楽しめました。

価格は、295円(実際には258円でした)くらいでしたが、賞味期限が08.02.28までと長いのも魅力でした。アハハ。ちなみに「松茸釜めしの素」もありました。

この記事に

閉じる コメント(12)

栗ご飯を作るなんてすごい!と思ったら「栗釜めしの素」だったんですね〜^^; 秋らしくてすごく美味しそうです☆

2007/9/19(水) 午後 4:39 まーたろう 返信する

秋ですね〜♪
トリッチさん、ありがとうございます!
たった今、我が家の夕食が決まりました〜♪
今夜の夕食は『栗釜飯』にします♪感謝を込めて傑作させて下さい♪

2007/9/19(水) 午後 4:51 shinosyouta 返信する

トリッチさん、栗後ご飯まで作れるなんて凄いと思ったら。釜飯の元を使えば、男性でも簡単にお料理ができますね。

2007/9/19(水) 午後 10:08 布彩 返信する

顔アイコン

なるほど、次は自分で味付けもする本格的なのにチャレンジしてみるのもいいかもね。

2007/9/20(木) 午前 5:24 まばち 返信する

(⌒▽⌒;) オッドロキーと思ったら素を使ったのね。実は私も昨夜は素を使ってきのこご飯にしたのよ。めちゃ美味しくておかわりしちゃったもの。インスタントもあのどれませんよ〜

2007/9/21(金) 午前 8:12 rei 返信する

顔アイコン

栗ご飯は、皮剥きが大変です。水につけて数時間おいてから剥いて、それからあく抜きをします。でも、男性の料理としては上出来ですよ。私も一度試してみようかしら♪

2007/9/21(金) 午前 11:56 風の声 返信する

顔アイコン

まーたろうさん☆栗ご飯に挑戦しようと思っていたのですが、栗もまだ出回っていなかったし、ちょうどタイミングよく売られていたので、即購入してしまいました。

2007/9/23(日) 午前 9:23 トリッチ 返信する

顔アイコン

しのぶさん☆傑作ありがとうございます。少しはお役に立てたようですね。忙しくて、秋の味覚を簡単に味わえるには、最高の一品です。マツタケもありましたので、もし美味しかったら試してみてください。

2007/9/23(日) 午前 9:29 トリッチ 返信する

顔アイコン

布彩さん☆栗ご飯といっても、皮むきから、だし汁作りなどハードルはいっぱいありそうですので、今回は雰囲気を味わうためにも、ちょうどよかったと思っています。

2007/9/23(日) 午前 9:48 トリッチ 返信する

顔アイコン

まばちさん☆でも、よく考えたら、生栗をちょっと買っても2,300円しますから、唯で栗をもらった時に本格的な栗ご飯を挑戦してみます。

2007/9/23(日) 午前 9:56 トリッチ 返信する

顔アイコン

れいさん☆料理上手のれいさんでも賞賛の味と手軽さは、皆さんにもお勧めです。このインスタントは本当に侮れないです^^

2007/9/23(日) 午前 10:01 トリッチ 返信する

顔アイコン

しゃしべさん☆皮むきは間単に考えていました。当分、本格的な栗ご飯はできないかも。。。しゃいべさんも、この簡単に秋の味覚が味わえる素を一度試してみてください。お勧めです!

2007/9/23(日) 午前 10:06 トリッチ 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事