ここから本文です
閑人の日記帳
山歩きや野菜づくりを楽しんでいます

書庫全体表示

鯛とイセギ

閑人は4月から釣りを卒業しましたが、閑人の釣りの弟子である釣り仲間は定期的に釣りに行っています。
その釣り仲間から鯛とイセギをもらいました。

イメージ 1
鯛が55センチくらいで一番美味しいサイズで、イセギは卵を持ち今が旬です。
これを料理します。









イメージ 2
若い時から釣りに行き、魚を捌いていたので長さ1メートル幅50センチのまな板と
大きな出刃包丁などは揃えています。









鯛は内臓も少なく捨てるところはほとんどありません。
頭も口からうまく包丁を入れると60センチぐらいまでの大きさなら二つに切れますし、骨も出刃包丁かナタで叩き切ります。
イセギは旬で刺身が美味しいですが、今夜は鯛を食べることにし、イセギは冷凍保存し、南蛮漬けにします。
イセギをカラカラ気味に揚げて南蛮漬けにすると美味しいですよ。
イメージ 3イメージ 4











今の鯛は脂が少ないので刺身ではなくタタキにし、残りは明日鯛茶漬けなどで食べることにしました。
フライパンに切り身をのせバーナーであぶり、切って皿に盛れば完成。
すべて自己流です。
イメージ 5
イメージ 6












イメージ 7
頭や骨はアラ炊きでもいいですが、閑人は焼いて食べるのが好きで、特に骨に付いた
身がパリパリ感もあり何とも言えない、美味しさです。














  • 顔アイコン

    魚を捌くことができる旦那さんはうらやましいです。
    鯛は骨が硬く鱗もかなりの固さなので、自分で捌いた時は身がぼろぼろになってしまいました。
    コツが入りますね。
    お頭の塩焼き美味しそうです。

    [ うどん屋女将のひとりごと ]

    2016/5/29(日) 午後 8:17

  • アバター

    こんばんは

    かんじんさんはお魚が捌けるんですね〜
    鯛とイセギ、おご馳走ですね
    鯛が手に入ったらお刺身が多いんですが
    タタキですか
    鯛のタタキは食べたことないかも・・・

    [ JURI ]

    2016/5/29(日) 午後 8:54

  • すご〜くお上手ですね〜さすがです
    でも・・・どうして卒業されたの?
    オットが昨年から釣りをはじめた?のですがまだ一匹もつれてません(笑

    YUKI

    2016/5/29(日) 午後 9:10

  • すご〜い、気持ちいいほどに
    包丁さばきすごいですね。
    お魚もこんなにきれいにさばいてくれたらうれしいでしょうね〜♪
    活きよくて、もちろんおいしかったのでしょうね。

    SWEETS

    2016/5/29(日) 午後 10:43

  • 顔アイコン

    こんばんは〜♪
    「イセギ」というのはこちらでいう「イサキ」かも
    しれませんね。
    白身のお魚ですよね?大好きです♪
    タイはあら炊きかお味噌汁くらいしかしていませんでしたが、焼いていただくとおいしいのですね!
    良い勉強になりました(*^^)v

    ひーさん

    2016/5/29(日) 午後 10:58

  • 顔アイコン

    tos*kan*i*さん
    魚を釣ってきたんですか。鯛はOK でもイセキ?
    正式名称はイサキじゃないですか?それとも僕の認識不足かなぁ。

    [ ポチと遊ぼう2 ]

    2016/5/30(月) 午前 11:17

  • 顔アイコン

    > うどん屋女将のひとりごとさん
    何回か捌くうちに上手くなりますが、釣をしない人はそうはいきませんよね。
    鯛の骨は本当に硬く切るのが大変なので、叩き切っています。

    かんじん

    2016/5/30(月) 午後 2:18

  • 顔アイコン

    > JURIさん
    今の時期の鯛は、産卵も終わり脂が無いので刺身よりタタキが美味しいと思いますよ。
    捌き方は全く自己流ですが、食べられるようにはなります。

    かんじん

    2016/5/30(月) 午後 2:21

  • 顔アイコン

    > YUKIさん
    自己流です。
    釣りはかれこれ40年やりましたが、老眼で針と糸が見づらくなり、仲間に迷惑をかけるので卒業しました。

    かんじん

    2016/5/30(月) 午後 2:26

  • 顔アイコン

    > SWEETSさん
    鯛のタタキが美味しかったですよ。
    今夜は、タタキと鯛茶漬けで食べます。
    釣りを卒業しても、定期的に魚が届くので、ありがたいですよ。

    かんじん

    2016/5/30(月) 午後 2:29

  • 顔アイコン

    > ひーさん
    イセギは、一般的にはイサギですね。
    うちの長男も釣りが大好きで、娘二人に、いさぎ、
    わかな(ブリの小さい時の名前)と魚の名前を付けています。

    かんじん

    2016/5/30(月) 午後 2:31

  • 顔アイコン

    > ポチと遊ぼう2さん
    そのとおり、イサギです。
    こちらではイセギと呼ぶことが多いですね。

    かんじん

    2016/5/30(月) 午後 2:33

  • 顔アイコン

    さすがにかんじんさん、魚の捌きは名人級ですね。こちら瀬戸内海は小魚類が美味しいのですよ!

    屋島狸

    2016/6/5(日) 午前 11:40

  • 顔アイコン

    屋島狸さん
    自己流ですが、年季は入っています。

    かんじん

    2016/6/5(日) 午後 2:41

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事