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JR四国系列でも虚偽表示=3店舗で5件

時事通信 10月29日(火)21時30分配信
 JR四国は29日、子会社が愛媛、徳島、高知の各県で運営するレストラン3店舗で牛乳や野菜、ステーキ肉などでメニューと異なる食材の使用といった不適切な表示が計5件あったことが分かったと発表した。対象の商品を利用した顧客には、申し出に応じて返金を検討するという。
 ホテルクレメント宇和島(愛媛県宇和島市)の店舗では、「フレッシュミルク」に市販の牛乳を、「自家製」とした漬物の一部に既製品をそれぞれ使用。また阪急阪神ホテルズから経営指導を受けているホテルクレメント徳島(徳島市)にある店舗では、和風ステーキ膳に牛脂注入肉を使用したことを明示していなかった。
 高知県四万十市の宿泊施設の店舗では、「地元朝とれ有機野菜を使った天婦羅」や「牛ロース肉と地場野菜」に、必ずしも当日朝の収穫ではない野菜や一部県外産を市場で仕入れて使っていた。 
最終更新:10月29日(火)21時30分
時事通信
 
 
 
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最終更新:10月30日(水)0時48分
朝日新聞デジタル
 
 
 
 
◆四国や静岡、北海道でも発覚
札幌のホテル、異なる食材表示9年間 総支配人が陳謝 - 朝日新聞デジタル(10月30日)
[映像]ホテルコンコルド浜松の「遠州カレー」でも誤表示 - TBS系(JNN)(10月29日)

◇広がりをみせるメニュー表示問題
[映像]食材表示問題が波及、メニュー表記を変えたホテルも - 2つのホテルは「表示を改めた」と言います。  「“鮮魚”という表記がありましたが、改めました」TBS系(JNN)(10月30日)
メニュー表示を再点検=首都圏ホテル―阪急阪神問題で - 時事通信(10月29日)

◇何が問題なのか
メニュー表示 業界の慣習が背景か - 「芝エビ」と表示して別の同じような大きさの安いエビを使っていたことについて、エビを大きさで分類する長年の慣習を引きずっていたのが背景にあるのではないかと指摘。NHK(10月29日)
メニュー表示 法規制抜け穴 「料理」適用例も鮮魚の定義もなし - 産経新聞(10月27日)
食材偽装「氷山の一角」「アレルギー切実」…消費者とホテル側、大きな温度差 - 産経新聞(10月29日)

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