心地よいおうち

こちらで出会った皆さま、ありがとうございました。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1
 
 
 
明日からいよいよ新学期のスタート
 
1月は「行く」
 
2月は「逃げる」
 
3月は「去る」
 
の言葉通り、あわただしく過ぎていくことが予想されるので、
 
 
 
 
忙しくなる前に、駆け込み更新です(笑)
 
 
この年末も、黒豆がおいしく炊けました。とっても満足の仕上がり
 
 
黒豆は大好きなので、放っておいても私がぱくぱく食べてなくなってしまうと思うのですが、
 
やっぱりスイーツに使いたくなる食材でして・・・
 
食べてなくなってしまわないうちに
 
 
イメージ 2
 
 
 
巻き巻き〜しました。
 
 
お色でわかるのですが・・・
 
抹茶のスポンジを焼いて
 
生クリームには和三盆で控えめに甘味をつけて
 
黒豆をばらりと散らして、くるくる〜と巻き込みました。
 
 
カットすると
 
 
 
イメージ 3
 
 
ロールケーキって親しみやすくて、
 
作るのも、もしかすると簡単かもって思わせるのですが・・・
 
慣れないうちはクリームがいっぱいはみ出して、上手に巻き込めなかったり、
 
スポンジが途中で破れたりと、すこ〜し気をつかうケーキではあります。
 
でも、生地×クリームで無限の組み合わせができて、大好き♪
 
 
こんな風にティータイム
 
 
イメージ 4
 
 
 
このロールケーキには余っていた抹茶をつかったので、ちょっとお茶の香りが物足りなかったの。
 
でも、和三盆の上品な甘さがとってもおいしかったです
 
 
昨日は一保堂で、抹茶を買ってきたので、正式なお作法はわからないけど、
 
まずはお茶を愉しんでから、贅沢だけど新鮮なうちに、またまた抹茶スイーツを作りたいとおもいます。(時間があれば・・・)
 
 
 
冬休みの宿題(私の)も完成してほっと一息の友花でした
 

閉じる コメント(32)

pink catさま

延ばしに延ばして、ようやく宿題終わりました。ホッ

お父様が?!ロールケーキお作りになられてたんですね@@
生地の出来具合にもよりますし、巻くのは少し難しいですね。こちらこそ今週もよろしくお願いします。
ポチありがとうございます♪

2012/1/10(火) 午前 6:01 友花

takasiyanさま

黒豆はなんだか敷居が高いですが、やってみると案外簡単なんです。

takasiyanさんみたいに家事をこなせる旦那さんだったら…出かけて帰ってきたら、きれいになってるんですね。うちの夫は家事能力がおそろしくないのですが、怖いもの見たさで一度やってみたいと思います。
スポンジが膨らむのは、卵の力です。なので卵の泡立て方と粉を加えるときにその泡をつぶさないようにするのがポイントかと思います。
まだまだ語れますが、続きがききたいですか?(笑)温度とか、砂糖を加えるタイミングとか・・・お菓子は科学です。

2012/1/10(火) 午前 6:07 友花

Hamarさま

こんにちは♪クリームが巻かれてなかったらお送りすることもできるのですが…
レシピはまたアップしますね。↑スポンジは慣れるまで、膨らみの悪いものができる人が多いと思います。私もそうでしたし、今でも納得いかないスポンジが焼きあがることもしょっちゅうなんです。

2012/1/10(火) 午前 6:12 友花

Minamiさま

ありがとうございます♪
巻きは難しいですね。スポンジの仕上がりでも巻きやすさがかわってきますし…味と食感を追及すると、これまた巻きにくかったり…でもナッペよりは緊張しないです。
ポチありがとうございます♪

2012/1/10(火) 午前 6:15 友花

bowerbied2号さま

パーフェクトとはほめ過ぎです!いつものことですが、絶対に課題がみつかるので…まだまだです。
おっと、プロポーズされちゃったぁ〜(笑)って、ぼうあーさん女性じゃないですか?!あ、新居のお手伝いさんになります。

2012/1/10(火) 午前 6:17 友花

くみひもさま

褒めていただいて、ありがとうございます♪
プレッシャーに弱くて、予約は。。。(笑)いつか召し上がっていただかないと…ですね。

2012/1/10(火) 午前 6:19 友花

おはようございます(^^)

ロールケーキは3回くらい作って酷い仕上がりになってから、ずっと作っていないです。
そうなんですよね、こういうふうに綺麗に巻きたいのですが、思い通りにいかないものです(^^)

黒豆もここまで上手に炊ける主婦って少ないと思います(^^)

ポチ♪

2012/1/10(火) 午前 6:41 boketinn

おはようございます♪

おいしそうな、ふっくらロールケーキ☆
私が薄いスポンジケーキを焼くと、カチカチになりそうです(笑)

黒豆は私も大好き!!!
なので、早々と無くなってしまいました。
来年(今年?)は、もっとたくさん煮ることにします。
でも、ロールケーキにはならないだろうなぁ。
なっても、パウンドケーキどまりです。

2012/1/10(火) 午前 7:00 ぴーまま

ぼけちんさま

こんにちは♪

3回続くとちょっと嫌になるかもしれませんね。巻きで失敗するとがっかりしますもんね。ホールケーキは固く焼けてもとりあえず形が崩れることはないですから・・・

黒豆は近寄りがたい食材かもしれませんが、実際は意外と親しめる存在です。人でも…そういう人っていますよね?
ポチありがとうございます♪

2012/1/10(火) 午後 0:49 友花

ぴーままさま

こんにちは♪

薄いスポンジ、私も失敗を繰り返すこと数回。固く焼きあがると巻けないですからね〜。そんな時はスコップケーキという手がありますので、是非挑戦してください。

黒豆、もうなくなりましたか?時間があればパウンドにしようかな?

2012/1/10(火) 午後 0:52 友花

アバター

こんにちは〜^^

あら〜!!
なんてお上品な抹茶ロール!!
わたしも、こんなふうに、きれいな巻き巻きができるようになりたいです。
お豆も入って、美味しそう!!

ぽち〜☆

2012/1/10(火) 午後 2:50 YUMA

TBありがとうございました(^▽^)
TB返しです♫

また温かいメッセージありがとうございました♥

2012/1/10(火) 午後 3:51 Minami

お菓子は化学ときましたか〜(笑)
しかし深いですね。
ウチの叔母さんも卵と小麦粉だけだと言ってましたね。
でもそれだけで、ふわりとなった事がありません。実は何気にお菓子づくりやってたんですワタクシ。(笑)
そっか、やはり難しいのですね。
機会があったら、誰でも簡単!明日から出来る楽しいスポンジづくり!を記事にして下さい。

2012/1/10(火) 午後 4:29 takasiyan

こんばんは♪
黒豆を使った和風のロールケ−キ
とってもおいしそう〜❤
ふんわり感が伝わってきます(*^^)v
ポチ☆

2012/1/10(火) 午後 6:39 ぽろん

顔アイコン

黒豆、巻いちゃいましたね?そうくるとは思わなかったな〜。
見た目も完璧!

ジョニー・ウィアも晴れて男性とゴールインしたことだし、
私も友花さんにプロポーズしちゃおっかな〜。

うーん、でも、ここまで完璧な妻をもつとなると、稼ぎとか家族サービスとか
ハードル高いぞ…。

子どもになると、怒られたとき恐いっ言うし…。

ペットにしてください!!

2012/1/11(水) 午後 2:24 [ tokonas ]

YUMAさま

手前味噌ですが、おいしかったです。
ロールケーキは食べやすいところも大好きです。
ポチありがとうございます♪

2012/1/11(水) 午後 5:25 友花

Minamiさま

TBありがとうございました♪
そしてこちらこそ、いつもあたたかいメッセージありがとうございます。

2012/1/11(水) 午後 5:26 友花

takasiyanさま

粉と卵と砂糖と油脂でクッキーになったり、ケーキになったり、パイになったりするんですよ!理屈を知っているほうがおもしろいと思います。
お菓子作りしてたんですか?!でも作ることが好きな人にはなにか共通点がある気がします。
そのテーマ、こってり書いても読んでくれますか?(笑)

2012/1/11(水) 午後 5:30 友花

ぽろんさま

スフレ生地で焼くことが多いのですが、今回はジェノワーズ。ふんわりしておいしかったです♪

ポチありがとうございます♪

2012/1/11(水) 午後 5:32 友花

tokonasさま

おっと、またプロポーズ?!
完璧な妻???夫に聞いてみてください。おもいっきり否定してくれちゃいますから!

ペットって・・・(笑)

2012/1/11(水) 午後 5:36 友花

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事