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心地よいおうち
どこにお引越ししよう…。

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おやつ発表会を控えて、絞りきれないくらい作りたいお菓子がたくさんあります〜ほんと、お菓子が何日でも日持ちするものであれば、1ヶ月ぐらいかけて何種類でも作りたいです。

中でも今年はアルザスで食べたお菓子が忘れられなくて…

果敢にも挑戦したお菓子をご紹介したいと思います。アルザスのお菓子、2つ作る予定。そのうちの一つをご紹介♪

なんとも中途半端なアルザスへのショートトリップ記事で…メゾン・フェルベールで購入したものをアップする予定だったのですが(後日アップしますね)、なんだか間に合わず、私が作ったクグロフからでほんとにゴメンナサイ

3回目の試作で完成したクグロフ・アルザシアンです。



イメージ 1


ベーキングパウダーではなくて、イーストを使った生地です。

卵たっぷり、バターの量がすごくて…粉の8割のバターが入るんです。すごくリッチな生地です。

だからとっても扱いにくい生地で、そして発酵にも時間がかかって、1回目は発酵途中でバターがしみだしたり〜

2回目は、バターがなかなか生地にはいっていかなくて、苦労して…その上なかなか発酵してくれなくて〜

3回目、ようやく温度調整しながらの作業をしたら、納得の形になりました。

試作なので小さい単位で作ってます。


イメージ 2


フェルベールさんのクルロフは大きいのだけど、おやつ発表会に出すものなので小さ目の型で…それでも12センチはあるかな。2〜3人でたべれるぐらいの大きさかと思います。

残念ながら陶器のクグロフ型で焼いたものではありません。アルザスから買って帰ったのは大きなクグロフ型なのです(後方に写っているのは、何年も前に購入したものです)


イメージ 3


こんな感じでいかがでしょう?

問題は作業工程。どこに組み込むかです。それでもどうしても持っていきたいな〜。

5個か6個作れるといいなと思っています。




  • クグロフの形にだけで、
    癒されます♪

    わたしも欲しいなぁ〜と
    思うけど、収納場所が
    無いなぁ…と、諦めてます(。- -。)

    このご時世、バターたっぷり
    なんて、贅沢です〜( ̄∀ ̄)

    はるはな

    2016/11/20(日) 午後 10:36

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  • おはようございます(^▽^)

    とってもかわいいクグロフ・アルザシアンですね!
    さすがの美しい焼き上がりですね〜♡
    バターが粉の8割って相当扱うのが難しそうですが、
    そこは友花さん、そんなご苦労は全く感じられないぐらいの美しいクグロフに仕上がっていますね(^▽^)

    ラッピングすると、またかわいいですし、
    喜ばれるでしょうね(^_-)-☆
    おやつ発表会があるんですね!
    ご準備など大変かと思いますが、素敵な時間になりますように.:*・゚☆+*
    ナイス☆

    Minami

    2016/11/21(月) 午前 9:52

    返信する
  • クグロフの形、かわいいですよね♪

    収納場所の問題は我が家も同じです。パズルのようにすき間を作って…それでももう限界です
    バターたっぷり〜体にもよくないのでしょうが、おいいしものを少しだけ…ということで、心の栄養です

    友花

    2016/11/21(月) 午後 2:22

    返信する
  • Minamiさま

    ありがとうございます。三度目の正直?!何度も凹んで、もうレシピをバター少な目のものにかえようと思ったり…なんとか納得の焼き上がりとなりましたが…本番大丈夫でしょうか??「おいしいから食べてみて♪」って言えるお菓子を作っていきたいと思います。
    ナイスありがとうございます♪

    友花

    2016/11/21(月) 午後 2:25

    返信する
  • 粉の8割がバターのイースト発酵生地、素人には味の想像ができないですが、とにかく美味しそう、形もカワイイです〜
    ちらっと説明のポップとかあると、私のような詳しくないお客さんにもわかりやすいかも

    友花さんのお菓子が食べられるなんて、京都周辺の方たちいいなぁ〜
    体調気をつけて準備頑張って下さい

    ヒロ&マサ

    2016/11/21(月) 午後 5:33

    返信する
  • しっとり、濃厚な味なのでしょうか?
    食べてみたいです
    出来上がりもかわいいですね

    他のお菓子も楽しみです。

    京都には行けないので、お取り寄せ注文はできないでしょうか

    ぴーまま

    2016/11/21(月) 午後 5:43

    返信する
  • ヒロ&マサさま

    卵色のリッチな生地です。クグロフの形ってかわいいですよね。説明のポップ、おっしゃるとおり昨年もそう思ったのでした。ありがとうございます!!

    雨も心配。週間天気予報では雨マーク。いろいろ大丈夫なんでしょうか??

    友花

    2016/11/22(火) 午前 11:16

    返信する
  • ぴーままさま

    お菓子っぽいパンって感じです(なんかそのままですね)どうしても日が経つとパサついてきます。(ただいま検証中)アルザスでは古くなったらラスクにしているようですが…やはりおいしいうちに食べてもらいたいです。
    わ〜そうおっしゃってくれると嬉しいです

    友花

    2016/11/22(火) 午前 11:24

    返信する
  • アバター

    材料を拝見しただけで、洋菓子やパンを作らない私でも
    「難しそう」と、、
    綺麗に膨らんでいて、流石ですねー!!
    バターの量を考えると「売値は?」と、余計な想像をしてしまいました^^;☆彡

    Sharon☆彡

    2016/11/22(火) 午後 10:30

    返信する
  • Sharonさま

    もっていったクグロフはすごくいい状態に焼き上がりました。おかげさまで、クグロフは完売しました。
    「おやつ発表会」なので採算は度外視です。

    友花

    2016/11/27(日) 午後 6:12

    返信する

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