ここから本文です
心地よいおうち
どこにお引越ししよう…。

書庫全体表示

前記事にコメントくださった方、ナイスをくださった方、本当にありがとうございました。イベントは案外楽しみと同時に不安も大きいものなのです。いただいたコメントは、当日お店に訪れてくれる家族や友人同様、大きな励みとなりました。


おやつ発表会前日は、睡眠時間2時間あったかなかったか…

お菓子を焼くのはもう無理・・・・・って思ったその2日後、一昨日から早速焼き始めてました お菓子作りは急にやめられない?!



タルトの台に使った生地(シュクレ生地)の残りを冷凍しておきました。

4台分集めれば、もう1台タルトを焼ける量だったのですが、そこはお手軽にこんなプレッツェルクッキーにしてみました。

余った材料がいろいろあるので、チョココーティングして…


イメージ 1



こんな気合のはいらないお菓子が案外おいしいのです。


イメージ 3



そして昨日は…


サブレ、ヴィエノワ・オ・ショコラ

イメージ 2


軽〜いさくっとしたウィーン風サブレ。粉の一部をココアに置き換えて、ホワイトチョコで半分をコーティング。形を変えて、丸い方にはドレンチェリー刻んだものをのせて、クリスマスっぽくしました。


まだまだ、まだまだ作ってみたいお菓子がたくさんあります。


そうそう、上賀茂神社の「おやつ発表会」は回数制限があって、1人2回までしか出店できないのです。なので本当なら今回が最後。だから今回キャンセルしたらもう出店できないと思って、雨の中、強引に出店したのでした。

なのですが、当日主催者の方から、「今回、この雨の中リスクを覚悟で頑張ってくれたので、今回はカウントしないので、もう1回出店していただけます」とのこと。

さて…どうしましょうか?

行き過ぎた趣味の行きつく先はどこなんでしょうね?


  • 顔アイコン

    お疲れ様です〜〜。。。

    サクッと〜クッキーできちゃうなんて凄いです。。
    どのお菓子をみても美味しそう〜
    実際に食べてないのに、写真だけで伝わります〜。。
    ここまで来ると趣味の領域超えるくらいのクオリティーですねぇ

    つトム

    2016/12/2(金) 午後 4:55

    返信する
  • またまたこのクッキーたちもおいしそうです
    お店屋さんのクッキーです

    「おやつ発表会」2回しか出店できないなんて。
    希望者が多いということなのでしょうか?
    でも、来年もできることになってよかったですね。

    友花さんのこの技術、おやつ発表会以外でも発揮できる場がどこかにないのでしょうか?
    レシピを本にするとか
    お教室を開くとか。
    本当に近かったら、習いに行きたいです。

    ぴーまま

    2016/12/2(金) 午後 5:40

    返信する
  • 出店制限、実はサイトを見ていて気付いていました。
    今回終えたら、リアルな販売はもう無いのかな…と寂しく思っていたのですが、来年もできますね!

    余った材料のクッキーが焼きっぱなしで無いところが流石です〜
    ドレンチェリーも刻むとすごくきれいに 見えるんですね♪

    ヒロ&マサ

    2016/12/2(金) 午後 9:00

    返信する
  • アバター

    運命論者ではアリマセンが・・・
    「次回も出店の権利」は何かのお導きのような気がしてしまいました!
    これから1年、どんなお菓子と出会い〜そして出店されるのか?
    楽しみです(*^-^*)「ナイス★」☆彡

    Sharon☆彡

    2016/12/2(金) 午後 10:40

    返信する
  • アバター

    お疲れ様でした!
    2時間の睡眠時間ってキツイですね…
    私には出来ません…
    やったこともないけど(^^;)

    雨の日のおやつ発表会は大変ですよね…
    でも、沢山売れて良かったですね!
    どれもこれも丁寧に作られていて美味しそうでしたね(^^)
    ラッピングも手間がかかるし頑張りましたね‼

    みおん

    2016/12/3(土) 午前 8:35

    返信する
  • つトムさま

    プレッツェル型の方は、あまり生地でつくりました
    10代の頃からお菓子作りを初めて〜変わらずずっと好きなことです。そしてどんどんはまっていって〜行きすぎた趣味だと最近思ってます

    友花

    2016/12/3(土) 午前 9:44

    返信する
  • ぴーままさま

    チョココーティングしたり、絞り出すタイプのクッキーはちょっとお店屋さんっぽくみえるのかも

    回数制限は最近できみたいです。やっぱり多くの人に出店の機会を…というのと、営業目的ではないから…というのが理由のようです。

    何かしたいなと思っても、いつも妄想どまりです

    友花

    2016/12/3(土) 午前 9:46

    返信する
  • ヒロ&マサさま

    出店の回数制限は最近できたみたいなのです。本当は5月と11月にあるのですが、気温的に11月にしぼって出店してました。
    大きな市は食品関係は営業許可を持たない人は出せなくなってきて…昔はそこらへんも大らかだったようです。

    来年・・・どうでしょうね?家族が嫌がるかも
    手元にあまり材料がいろいろあるので、ひと手間かけました♪

    友花

    2016/12/3(土) 午前 9:52

    返信する
  • Sharonさま

    これが最後!と思って臨んだのですが…導かれてるのでしょうか?!
    ホントですね。また心が揺さぶられるような、新しいお菓子や材料との出会いがあると嬉しいです。
    ナイスありがとうございます♪

    友花

    2016/12/3(土) 午前 9:55

    返信する
  • みおんさま

    ありがとうございます♪
    1日限りなのでこの年でも?!2時間睡眠でなんとか頑張りました。でも他の出店者さんに聞くと、15分なんて方もいらっしゃいましたよ〜お菓子完成してからの作業に思いのほか時間がかかるんです。

    雨は大変でしたが、昨年よりもいろんな人とお話できたな〜と思います。いろいろ勉強になったし、楽しかったです!

    友花

    2016/12/3(土) 午前 9:59

    返信する
  • アバター

    発表会は たいへんな苦労と
    それを上回る喜びがありましたね。

    一度感動を覚えると
    自分の大好きなことは もうやめられないです。
    もっと上達したい との気持ちもあると思います。
    これからも楽しみながら 続けて下さいね。

    Garden

    2016/12/11(日) 午後 0:12

    返信する
  • アバター

    こんにちは(*´∇`*)
    おやつ発表会ってはじめて聞きました(人◕ω◕)☆
    面白そう〜!めちゃめちゃ興味あります♡
    行ってみたい〜〜(*˘︶˘*).。.:*♡
    プレッツェルクッキー可愛いですね〜!
    そして美味しそうです♡
    サブレ、ヴィエノワ・オ・ショコラも写真からさくさく感が伝わってきます。
    友花さんのお菓子美味しいんだろうな〜♡
    パクッといただきたいです(〃ω〃)テレテレ♪

    macky

    2017/2/7(火) 午後 3:50

    返信する
  • > Gardenさん

    半年以上あいてしまいました…本当スミマセン💦

    お菓子を作ること、そしてその歴史&文化を知ること…これが本当にやりたかったことなんだと今頃気づきました。
    何故か、その道へ進む機会を逃してしまいました。が!できる範囲で楽しみたいお思います😌

    友花

    2017/4/27(木) 午後 4:49

    返信する
  • > mackyさん

    京都、上賀茂神社で開催されてる手づくり市です。最近は営業許可をもたない素人の出店ができる機会はほとんどないので、とっても貴重な機会なんです。
    営業許可をもたない私は回数規制もあって、あと1回出店できるのですが…どうしようかな???作りたいお菓子はたくさんあるんだけどね😉
    誰かに食べてもらえるって、とっても嬉しいことです。でも…どうやって形にしたらいいのか???ず〜っと迷走しています。

    友花

    2017/4/27(木) 午後 4:57

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事