川崎在住「主夫」の毎日

みなさま、コメントありがとうございまする。ひさしぶりですごく懐かしい。

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豆苗の醤油焼きそば

豆苗は安くて栄養価抜群ということで。
よくお昼の焼きそばに入れます。
しょうゆ味で。

材料
焼きそば3玉、豆苗1袋、竹輪1袋、玉ねぎ1/2個、人参1/3本

オリーブオイル、ごま油、醤油、麺つゆ、削りぶり、胡椒

1)下準備
焼きそばは袋に入ったままレンジで温める。ほぐれやすくするため。
玉ねぎは薄いくし切りに。
人参は細い千切りに。
豆苗はザクザクと三等分くらいに切ります。
豆苗はハサミで切っちゃいます。
竹輪は薄い斜め切りに。

2)人参と玉ねぎと竹輪を炒める
オリーブオイルをフライパンに適量入れて、人参と玉ねぎと竹輪を投入。
少ししんなりするまで炒める。
炒まったら、火を弱めてフライパンの中心部を空けるように周りに寄せておく。

3)そばを焼く
中心部にそばを入れて簡単にほぐす。
麺つゆ適量と醤油適量を投入して、さらにほぐしながら炒める。
麺つゆと醤油を入れるので、水入れません。
入れるとグチャグチャになっちゃう。
麺つゆだけだと味が決まらないので、醤油を入れると良いです。

4)全体を炒め合わせる
ある程度麺に味がなじんだら、よけておいた野菜と混ぜわあせて炒める。
そこで、胡椒とごま油を投入。
最後に、豆苗を入れてザッと炒め合わせる。
火を止める直前で大丈夫です。

5)盛り付け
取り分けて盛りつけたら、最後に削りぶりをまんべんなくかけて出来上がり。

大人は胡椒が多い方が美味しいと思います。
いつもの焼きそばに飽きたら良いのではないかと。

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