全体表示

[ リスト ]

ちょっと、ショックです。。。


半月程前に投稿した

私の大好物の「セロリ漬け」なんですが

イメージ 1

山梨県内ではなかなか売ってないので

「いつか、自分で作ってやる〜!!」と思ってました。。。

「時間が出来たら必ず、遣り遂げるのだ〜!!」ってな具合で

時間がある時に時間を掛けて丁寧に作る・・・

そんなスローライフが大好きで

「セロリ漬け」作りをあえて後回しに取って置いたのですが・・・



昨日、仕事後にふっと思い付き

PCで「セロリ漬けレシピ」って検索したら

「超!?簡単でメッチャ美味しい!!あのセロリが何故こんなに美味しいの〜♪」

的な、投稿レシピがネットに溢れてて

「分かるよ〜♪セロリー漬け 食べちゃったら、そぉ〜なるよね〜♪」 って

「近い将来、必ず時間を作って セロリ漬け を作るから!!」 と

ホンキで大真面目に思ってたんですが。。。


レシピを読み干した時間はわずか、30秒・・・

以下のレシピを混ぜて、揉んで、放置して終〜了〜♪ ですって。。。

実際に作ってみたら、掛かった時間は約12分程・・・

その内、漬けて放置してた時間が10分!?

でも、超〜旨い〜!!



私が滅多に食べれない憧れの漬物と絶賛してた「セロリ漬け」は

そんな、お気軽浅漬け料理だったんですね。。。(TT)


でも、私同様に 「セロリ漬け」 を遠い恋人みたいに愛してる

ksp18 さんに是非作って頂きたいので投稿します。


レシピ(ちゃんとしたPC掲載のモノです)
セロリ                300グラム
昆布ダシ(粉末)  小さじ2杯
酢            小さじ2杯
砂糖          小さじ2杯
塩            小さじ1杯
鷹の爪        1個


先ずは、セロリを斜め切りにします。

フォトの切り方は小さすぎですね。2cm幅カット位がイイかも?

イメージ 2

昆布ダシ(粉末)  小さじ2杯
酢            小さじ2杯
砂糖          小さじ2杯
塩            小さじ1杯
鷹の爪        1個(鷹の爪は切って中の種を抜きます。)

以上を準備して

イメージ 3

ジプロックにセロリと一緒に入れて、水が出て来るまで揉みます。

イメージ 4

水が充分に出たらジプロックの中の空気を抜いて

10分程放置して完成で〜す♪

イメージ 5

今回はウチにあったセロリの葉っぱも一緒に漬けてみました。

葉っぱもメチャ旨〜〜〜!!即完食!!


でも、実はひとつ失敗を・・・

実は鷹の爪を入れるのを忘れてたんです^^;


すかさず第2弾!!「セロリ漬け」作りにチャレンジしまして

今回はチョット大目に上記のレシピの倍の分量で作っったんですが・・・

鷹の爪2倍は強烈でした〜^^;

イメージ 6

水洗いしないと食べれませんでした(TT)

でも、今回はかなりのイイ感触をゲット出来ました!!

基本レシピはネットで沢山見れますから

今後、セロリ漬けはいろいろ試してみたいですね。。。








この記事に

閉じる コメント(10)

ラジャー( ̄^ ̄)ゞ

情報頂きすぐやる課は始動します

ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

2015/2/8(日) 午前 0:37 [ ksp18 ] 返信する

顔アイコン

> ksp18さん
男料理で自作を試食する瞬間って結構味を信じませんよね・・・
でも、これは期待以上に〜〜〜!!
旨いんです〜〜〜!!
スーパー探すより、作った方が早かった〜Σ( ̄ロ ̄lll)ガビーン
でも、鷹の爪は控えめに・・・

2015/2/8(日) 午前 1:03 タフおやじ 返信する

顔アイコン

私にも作れそうですね、やってみたいと思います。
うちの方のラーメンショップではセロリラーメンがあります。
ラーメンの中にセロリが入っていたような記憶があります。
お近くのラーメンショップで食べてみてください。

2015/2/8(日) 午前 7:14 kayokichikun 返信する

セロリ愛が強い!ぎゃはは!
セロリは良いみたいですよ…色々(笑)

2015/2/8(日) 午前 8:15 [ misa ] 返信する

簡単に出来ますね!!セロリの季節ではないので直ぐに出来ませんが収穫次期に食べたいです(^_^)/

2015/2/8(日) 午後 0:27 [ オフローダーhiro ] 返信する

顔アイコン

> kayokichikunさん
もちろん、作れますよ〜♪
セロリ300グラムってのがいまいちピント来ないのですが
立派な棒部分2本位ですかね?
奥さんのご実家でその場で作って振る舞ったら
株が上がるかもしれませんよ〜^^b
セロリラーメン、さっそくレシピをネット検索してみました^^
塩ラーメンとの相性が良いみたいですね〜♪
チャレンジしてみます^^b

2015/2/8(日) 午後 4:33 タフおやじ 返信する

顔アイコン

> misaさん
溺愛し過ぎで周りが見えなかったかも〜^^;

今度お勧めの外メシ・レシピがあったら紹介して下さい^^
noriさんみたいに料理旨くないんで簡単なヤツでm(_ _)m

2015/2/8(日) 午後 4:44 タフおやじ 返信する

顔アイコン

> オフローダーhiroさん
メチャ簡単過ぎて、涙がチョチョ切れそうでした・・・(TT)
何を今まで勿体ぶっていたのか!?
なんで、遠くて貴重な存在と勝手に決めつけてたのか・・・
結局今日もまた、作っちゃいました^^;

2015/2/8(日) 午後 4:56 タフおやじ 返信する

初めまして
私セロリが苦手だったのですが
漬物を頂いて克服しました
今ではセロリ大好きです!
自分で作った事なかったですが
レシピを参考にさせて頂きます♪
ありがとうございましたm(_ _)m

2015/2/8(日) 午後 11:33 [ むぎちゃん ] 返信する

顔アイコン

> むぎこさん
訪問&コメありがとうございます^^
セロリ漬け、美味しいですよね〜♪
私も漬物と出会うまでのセロリは、食べる必要があるの!?って感じで
わざわざチョイスする食べ物ではありませんでした^^

投稿がお役に立ててうれしいです^^b
先ほどブログに寄らせて頂きました。美味しいブログですね^^v
ボッチメシの参考にさせて頂きたいのでお気に入り登録させて頂きました^^
宜しくお願いしま〜す♪

2015/2/9(月) 午前 0:05 タフおやじ 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事