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今夜はチョットお仕事の話から・・・
 
 
車検・一般整備・車両販売同様に
 
当社の重要な業務のひとつ・・・
 
それは、タイヤのお仕事です^^b
 
 
当社では通常のタイヤ販売はもとより
 
お客様がネットや通販でご購入頂いた
 
タイヤの持ち込み交換にも力を入れて来ました。
 
お陰さまで、リピーター様も順調に増えまして
 
春・秋のタイヤの季節換え時期には普段以上の
 
お客様のご来場を迎えるまでに成長しました。
 
ホントにありがたい事です。
 
でもウチには、もうひとつタイヤ関係で力を入れてる仕事があるんです。
 
それはシーズンオフ・タイヤのお預かりです。
 
実は、昨日・今日と続けてご新規様のお預かり契約を頂きました。
 
しかも、両方ともHPをご覧になられてのお申し込みでした。
 
さらに、両車両ともビックホイール!!
 
イメージ 1
 
1台はマツダ・CX-5の17インチ・スタットレス&ホイールで
 
もう一台はポルシェ・カイエンの19インチ。
 
これだけでも充分ビッグ・サイズなんですが
 
両車両の夏タイヤはそれぞれ19インチと21インチになります。
 
 
最近はビック・ホイールの車両が急増中です。
 
家庭のタイヤ置き場の問題だけでなく
 
ビック・ホイールは交換には技術と知識以外に体力も必要になります。
 
腰を痛める前に、交換と保管のご用命をお待ちしておりますm(_ _)m
 
詳細は当社HPまで。。。
 
 
 
 
もひとつ、仕事とは違いますが
 
溜まりに溜まった職場ネタ・・・
 
職場で小腹が減った時の夜前飯です。
 
私のチョイ飯は、畑直送の野菜で気ままに楽しんでました。
 
今後もそれは変わらないのですが
 
半月程前、なんと!?遂に!!
 
海からのお届けモノを頂いちゃいました^^b
 
 
これで〜す♪
 
イメージ 2
 
名前は忘れちゃいました(_ _||)
 
潮干狩り場に撒かれてる外国産の貝だとか・・・
 
でも、仕事終了後速攻で¥100円ショップに行って
 
魚焼き用の網を買ってきまして・・・
 
イメージ 3
 
いつもの卓上ガスコンロで美味しく頂きましたm(_ _)m
 
こんな時ばかりボッチではなく、嫁・娘も参加ですA ̄ー ̄;) アセアセ・・・
 
 
次はジャガイモ!!(北海道の馬鈴薯です)
 
イメージ 4
 
「芽が出てるけど、ちゃんと取って食べてね〜♪ あくまでも、自己責任で!!」 と
 
どこかで聞いた様な・・・!?自己責任!?
 
もちろん、バター、マヨネーズ、塩、等など。
 
めちゃくちゃ美味しく頂きました。。。
 
まだ、チョット残ってます。
 
種芋にして栽培してみようかな!?
 
 
そして、キュウリ!!
 
イメージ 5
 
同級生が作ってまして、沢山いただけます^^b
 
味噌やキムチの素を付けてバリボリ齧ってます^^b
 
イメージ 6
 
豆腐は季節の移ろいといっしょに湯豆腐から
 
冷奴 + キムチの素&醤油かけ に変わりました^^b
 
もこみち っぽくないですか!?
 
誰も言ってくれませんが・・・^^;
 
 
でも実はこのキュウリ、育ち過ぎで商品価値ゼロ!!
 
廃棄処分のキュウリなんですって
 
 
なんちゃってハマグリ、芽の出たジャガイモ、育ち過ぎのキュウリ、等など
 
普段、近所の畑から頂いてるモノも含めて
 
ウチで頂いてるモノはお店には並ばす事が出来ない
 
そんなレベルのモノばかりらしいんですが
 
それこそ、大自然の産物を頂いてるホントのスローライフだと気付きました。
 
都会の方から見れば、かなり贅沢な生活をしてますよね。
 
 
でも、弊害もあるんです。
 
ウチの娘、短大の課題でキュウリの千切り
 
30秒で40枚を練習中でして
 
その練習用として同級生からキュウリを頂いてるんです。
 
もちろん、食べ物を無駄にする気はありません。
 
でも、会社のチョイ夜飯でキュウリをバリボリした帰宅後に
 
食卓にキュウリの千切りの中鉢・山盛りがあるとチョット・・・
 
最初はキュウリ・ダイエットするか〜♪
 
なんて言ってましたが、今となっては
 
キュウリ・デブになりそうです^^;
 
 
 
 
 

閉じる コメント(14)

タイヤの持ち込み代は関西では考えられない安さですね(o^^o)

関西は持ち込み不可も多いです。

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

2015/5/9(土) 午前 3:57 [ ksp18 ] 返信する

キュウリ美味しそうですね
昔 ばあちゃんが作ったキュウリは 中にガッチリ種があって 表面には痛いくらいにトゲが有りました

タイヤの預かり業務 大変ですね
数が多くても いつ誰が取りに来ても良いように ラックで横置きしなければならないと思うと 場所をとってしょうがないですね

2015/5/9(土) 午前 7:08 [ パンくん ] 返信する

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タイヤの預かりオーケーってのが良いですね❗

場所を確保出来ない人が多いので利用する人も増えると思います。


このサービスの良さを分かってない人も多いし、出来るのにしない業者も多いですよね。


地元にもっと浸透していくと良いですね🎵




あと、じゃがいもはでんぷん質が糖分化してるので甘いはずです❗(^^)

2015/5/9(土) 午前 9:38 [ オフローダーhiro ] 返信する

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貝が美味しそうです、ビールを飲みながらなんbてのも良いですね。
そんな美味しいものを見せられてしまったので私も食べに行ってこうようかな(笑)。
この頃美味しい魚介類食べてないです。

2015/5/9(土) 午後 5:16 kayokichikun 返信する

> ksp18さん
ありがとうございます^ ^
他社が余り手を出さない処で試行錯誤しないと
中々業績が上がらないので・・・^^;
業績を何とか上げる為とお客様のお役に立つ為に
今後も頑張って行きますm(_ _)m

2015/5/10(日) 午前 7:20 タフおやじ 返信する

> パンくんさん
そのキュウリ、食べたい〜🎶
あと、青みの入ってるトマトも定番でしたよね〜(^_−)−☆
今は品種改良で赤いトマトしかない様で
チョット寂しいです。

タイヤラックは昨年の正月に1週間程掛けて作成しました。
スペースの有効活用の為に縦積みの2段ラックにしました。
でも、数年の内に足りなくなる位であって欲しいですね^ ^

2015/5/10(日) 午前 7:36 タフおやじ 返信する

> オフローダーhiroさん
タイヤの預かりはお客様の負担を減らす事はモチロン
ウチとしてもメリットが結構あります。
磨耗したタイヤ販売促進は当然ですが
何よりも年に2回はお客様と会えるって事が嬉しいですね^ ^
お互いに色んなチャンスが増えていきます。(^_−)−☆

ジャガイモ、ホントに美味しいですね^ ^
確かに甘いです。
一箱頂いたジャガイモも昨晩完食と成りました^_−☆

2015/5/10(日) 午前 7:48 タフおやじ 返信する

> kayokichikunさん
いつも美味しいお寿司を召し上がっるじゃないですか^^;
smokyさんのブログこそ、美味しい物で溢れてますよ(^_−)−☆
また、見せて下さいね〜🎶

2015/5/10(日) 午前 7:52 タフおやじ 返信する

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あと、娘さんの千切りですが毎日包丁使っていたら簡単に出来ますよ(^_^)/

僕の嫁はすぐにプロ級の腕になりました(^_^)v

我が家はスライサー等を禁止してるので包丁1本です(*´・ω・`)b

2015/5/10(日) 午前 8:17 [ オフローダーhiro ] 返信する

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> オフローダーhiroさん
確かにチョットずつですが進化してますね
最初は「今日びはスライサーだろ〜!!」と文句言いながら遣ってました♪(* ̄ω ̄)v

2015/5/10(日) 午前 10:17 タフおやじ 返信する

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あと、包丁を研ぐと使う気になるので、まず先に研がないと駄目です(^_^)/

2015/5/10(日) 午前 11:19 [ オフローダーhiro ] 返信する

> オフローダーhiroさん
以前にYouTubeで研ぎ方動画を見たんですが
結構面白そうですね(^_−)−☆
いずれその時が来たら娘とチャレンジしてみます^ ^
とりあえず今の包丁は4月に学校で一斉購入した新品なんで
当分は大丈夫だと思いますが・・・
すぐ切れなくなる様ならクレームつけてやる‼️
なんせ、\15000-もした『斬れ味抜群・抗菌包丁』ですから(ーー;)

2015/5/10(日) 午後 4:48 タフおやじ 返信する

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新品は毎日使ったら一週間で切れなくなりますよ(^_^)/

あと、器械仕上げの包丁は必ず手で研いでおかないと駄目なんですよ❗

プロの人が下っぱの切れない包丁をみたらゴミ箱に捨るらしいですよ(笑)

「こんなゴミ置いておくな❗」って感じで( ; ゜Д゜)


学校でも研ぎかたを習いますが、それは教科書のやり方です。

それだと「切れ味」を覚えないんです。

ですからプロの料理人から習うとすぐ覚えます。


お客さんでうまい人がいたら教えてもらってはいかがでしょう?



僕はプロの料理人から教わって嫁に教えました。

今では嫁は危険なほどの切れ味じゃないと満足しなくなってますよ(笑)



あと、切れなくしてしまった包丁を研ぐのは凄く大変です❗

すぐに覚えないと高い包丁が勿体ないですよ(^-^)/


実は研ぎにハマると凄く楽しいです(^_^)/

2015/5/10(日) 午後 6:23 [ オフローダーhiro ] 返信する

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> オフローダーhiroさん
やっぱ奥が深いんですね〜♪

でも考えてみればそうですね料理人はまめに研いでますよね

新しいから研が無くて良いって事は無いですね^^b

知人の料理人に聞いてみます^^

2015/5/10(日) 午後 8:01 タフおやじ 返信する

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