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大阪グルメツアーに行きたいなぁ…

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今月初めの話しですが懐石「小室」に行ってきました。
8人がくの字のカウンターに一同に会し、食事もそろって供されるので写真を撮れるタイミングがなく、何とか最後のご飯とデザートだけ撮ってきました。

器にも気を使われているみたいで、作家物や骨董品、お酒用にはバカラのアンティーク。

最初にアツアツのこのわた入り茶碗蒸しが。

八寸にはごりの佃煮やばちこ、そら豆…ひとつひとつがとっても良いもの過ぎて最初からお酒がすすみます。

お刺身のお皿は須田菁華作、北海道ふんか湾産庵の大きな甘海老に鯛。

お椀(前の事なんで失念)に鯛の焼き物、野菜炊き、貝類ともずく酢…最後に〆の竹の子ご飯。とても繊細ですが素材の良さ、存在感が光ります。木の芽がアクセント。お漬物もとっても美味。

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デザートはオリジナルゼリー寄せ。

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ただ、コース料金の違いで内容が愕然と違うので隣を見ちゃ駄目かも…。八寸辺りからいっせいに(着席の時間が30分も違うのに何故か?)タイミングが合っちゃうので何が違うのかわかっちゃいます。

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閉じる コメント(6)

はじめまして♪ランダムから来ました。優雅なお食事ですね〜〜食べてみたいケド、学生には厳しいかもっ;

2006/4/19(水) 午前 0:17 [ mou*a*ue ] 返信する

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「タイミングがなく」ってよくわかります(笑)食事のとき写真を撮りつづけるのは僕もしょっちゅうするのですが、なんというか、根気というか後ろめたさというか、ヘンな気分になりませんか??

2006/4/19(水) 午前 6:53 Key 返信する

mouvagueさん、学生さんなんですね。ランチ行脚なんかおススメします。お得で良いものが体験できま〜す♪。

2006/4/19(水) 午前 11:29 [ toyumi10100 ] 返信する

KEYさん、指先が触れる程な勢いのお寿司屋さんと、板さん・カウンタ丸見えの和食屋さんは無理です(><)。〆ご飯・デザート・玄関が精一杯ね。

2006/4/19(水) 午前 11:37 [ toyumi10100 ] 返信する

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こちらは、以前から気になっていながら、懐具合の関係でなかなか行く機会に恵まれません…(苦笑)確かにあそこのカウンターで写真を撮るのはかなり難しいと思いますね!(笑)

2006/5/5(金) 午前 1:35 [ うまいもん ] 返信する

うまいもんさん、写真は無理かもですが(個室ならいけますね)、鱧の時期にまた行ってみたいと思います。

2006/5/5(金) 午後 0:24 [ toyumi10100 ] 返信する

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