ここから本文です
あぁ、めん食い道楽♪
各情報は私が訪問した時点のものです。最新情報はお店まで確認願います♪

書庫全体表示

平成28年01月…



さぁ、この日は仕事始め!!
年末年始で「だらけまくった心」と「だらしなくなった身体」にムチ打つように、30人ほどの前で講義!!(;`O´)o

午前中の割り当ては1時間!
おかげで連休ボケする間もなくエンジン始動出来ました☆


仕事始めから飛ばすと腹が減ります…
同僚と向かったのはここ!
孝百(こうはく)
 
(秋田県大館市片山)
イメージ 1
なんと一年以上間を開けての訪問です!

今は無き伝説の「飛騨ラーメン」の大ファンだったご主人が始めたお店☆
開業当時こそ「飛騨ラーメンインスパイア店」と言われてましたが、秋田県北で初めて本格的な激ニボを提供するなど、その後は独自路線へ!


久し振りなので券売機も撮影です♪
イメージ 2
食券を店員さんに渡し、カウンター席へ座ります。
孝百はお座敷席に座れば写真がキレイに撮れるんですが、12時台で混んでるため断念です…

厨房には久々に店主の姿が!
青森県弘前市に第二ブランドである「八助」をオープンさせてから見なかったんですが…、孝百のテコ入れに戻って来たんでしょうか!?


メニューや店舗の情報は『孝百(こうはく) 店舗情報』にてご確認ください!!



混んでる割に早く、7〜8分で配膳ですd(*^0^*)d
煮干そば(大) 850円
イメージ 3
「リニューアルしました!」の案内に惹かれて選択!
以前は一直線に敷かれていたチャーシューが弧を描くように敷かれてる以外、具材に変化は無し!


が、よく見ると…
大仙市の「佐藤」みたいに表面に魚粉が浮かび、スープの濁りは控えめに!!
予想外のリニューアルにテンションが上がる!!
イメージ 4
イメージ 5



では…
いただきま〜すo(*^▽^*)o~♪
イメージ 6



まずはスープ!!
イメージ 7
リニューアルニボ!!!ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
以前のニボ色スープから、それほど乳化してない清湯&魚粉が浮かぶスープへと大きく仕様変更!!!

お味の方は、相変わらずニボ初心者にはキツイ癖だけど、中毒者は当然、中級者以上の人にはすんなり染み込んでくる旨さΣd(゚∀゚d)!!!



お次は麺!!!
イメージ 8
おおぉ???
麺も違う( ̄ω ̄;)!!!
以前の色白ふわふわ麺じゃなく、若干色も付き、半透明でつるつるモッチリ!しっとりとした重さも感じる!!!


麺もリニューアルしたのか!?
健康を訴え、「飛騨ラーメン」を追い求め、苦労の末に完成したとされる、ソフトな食感の無かん水麺は孝百のトレードマークでもあったハズ!



具材たち!!
イメージ 9
旨いハズのチャーシューは、あまりにも薄切りで味わう事が難しい(笑)
メンマは若干薄切りで、若干色黒で、若干柔らか目!


光を当てて再確認!!
イメージ 10
やっぱり色が違う…
当然食感も全然違う…


ちなみに以前の麺リフト写真がこちら!
イメージ 12
全くの別物ですよね!
以前は「無かん水」であった事もあり食感はふわふわソフトで、青森市の「ひらこ屋」に何となく似てる食感。

今回は麺に重さ感じるし…
とうとうかん水使った?熟成期間長くした?
とにかく中華麺的旨さを感じる麺!

以前の麺も好きでしたが、今の麺は超好みかも〜♪


ついでに以前の煮干そば!&チャーシュー丼。
イメージ 13
よく見かける濁りまくりの激ニボ系です!

物足りなくなったと言えばそうかも知れないけど…
今回の「煮干そば」のリニューアルは万人向けに振った感じですね☆



それにしても麺が気になる…
券売機の右に中途半端に写ってる張り紙がと〜っても気になる!!!

近いうち確認の為再訪しなきゃ!



ごちそうさまでした(*´▽`*)





イメージ 11






  • > オールドハードロッカーさん

    はい(^^)
    大館を代表する実力店の一つです!
    弘前に八助を構えてから、青森県でも知名度上がりましたよね(^^)

    味も店の雰囲気も好き嫌いハッキリ別れそうですが、俺は大好きなお店です☆

    たけちゃん

    2016/1/22(金) 午後 7:18

    返信する
  • > さきさん

    うっひゃぁ〜(((((( ;゚Д゚)))))
    部外者だし素人だし詳しく分かりませんが、そんなにハッキリ言っていいんですか〜!!!(๑º ロ º๑)
    実はと〜っても気になってこの記事の日の次の日も孝百行っちゃいました(笑)

    あ!近々打ち粉頂きにお伺いいたします(笑)

    たけちゃん

    2016/1/22(金) 午後 7:20

    返信する
  • > ボッコ01さん

    長崎にも煮干ラーメンのお店があるらしい事をブログで見た事があります!
    こっちの味と近ければいいんですが…(^^;

    煮干の聖地青森県のお店で通販でお土産麺扱ってる所もありますよ〜(^^)

    たけちゃん

    2016/1/22(金) 午後 7:27

    返信する
  • > KANZOさん

    講義は気が引き締まるので、休みボケ一気に解消できましたぁ♪
    多い時は100人近くの前でやるんですが、最近は少なくなりました(^^;

    元々好きなお店だったんですが、リニューアルでもっと好みに!
    実はあまりの旨さに次の日も行っちゃいました(笑)

    たけちゃん

    2016/1/22(金) 午後 7:29

    返信する
  • > かずくん

    以前は100人くらいの前で講義したりもしたんですが、最近は少なくなりました。。
    講師(って言っても社内講師ですが)デビューした頃は緊張しまくりでした!
    今は緊張はしなくなりましたが、それでも気持ちが引き締まります☆

    激旨塩ラーメン、実は1月2〜3日の2日間限定…の予定だったラーメンなんです!
    大好評だからって事で俺が行った日も期間延期して販売してましたが、煮干そば気分だったので食べませんでした〜(^^;
    最初から提供してると知っていればなぁ…

    たけちゃん

    2016/1/22(金) 午後 7:34

    返信する
  • > ひろちゃん

    違います(# ゚Д゚)
    類は友を呼ぶ?俺の周りに4人子供いるご家庭結構多いんです!
    直接の知り合いじゃないですが5人いる家も何軒か知ってます!
    俺なんてプチどころかエセですよ┐(´ー`)┌

    そう!孝百の麺が変わりました!
    メッチャ俺好みでした!
    激旨塩ラーメン、1月2〜3日だけの限定販売の予定だったんです!
    大好評だから販売延期しました!って書いてたんですが、気持ちがリニューアルした煮干そばだったので食わなかったです…(*´・(00)・`*)

    たけちゃん

    2016/1/22(金) 午後 7:38

    返信する
  • > norizoさん

    以前は苦みえぐみ酸味がとってもキツイ、ニボ上級者仕様の一杯でしたが、リニューアルで比較的万人向けに変更になってました!
    激ニボには以前の麺も合うし旨いって思ってましたが、今回の麺は本当に旨かったです!
    実はあまりの旨さに次の日も行っちゃいました(笑)

    たけちゃん

    2016/1/22(金) 午後 7:40

    返信する
  • > アオカズさん

    メニューによって麺の太さも変えてあり楽しめそうです(^^)
    ツルツル感はソコソコですが、超モッチリしてて麺自体がと〜っても旨くってすすり甲斐ありますよヽ(*゚∀゚)ノ

    秋田県内に似たような麺は知ってる限りありません!
    それもまた理由で通っちゃいそうです(^^)

    たけちゃん

    2016/1/22(金) 午後 7:43

    返信する
  • > ひろちゃん

    ナイスありがとうございます♪

    たけちゃん

    2016/1/22(金) 午後 7:44

    返信する
  • > KANZOさん

    ナイスありがとうございます♪

    たけちゃん

    2016/1/22(金) 午後 7:44

    返信する
  • > さきさん

    ナイスありがとうございます♪

    たけちゃん

    2016/1/22(金) 午後 7:44

    返信する
  • > リエッスさん

    ナイスありがとうございます♪

    たけちゃん

    2016/1/22(金) 午後 7:45

    返信する
  • > かずくん

    ナイスありがとうございます♪

    たけちゃん

    2016/1/22(金) 午後 7:45

    返信する
  • > norizoさん

    ナイスありがとうございます♪

    たけちゃん

    2016/1/22(金) 午後 7:45

    返信する
  • 確かに、前回の方が濃厚そうですね^^
    でも、間違いない美味しさのビジュアルですね♪
    食べてみたいです。

    ナイス

    やまちゃん

    2016/1/22(金) 午後 9:56

    返信する
  • ここのラーメンは独自路線と言いますか、他のお店とは一風違った感じなんですが旨いんです(^^)

    本当は旨いはずのチャーシューが昔みたいな厚さになってくれればいいんですが(^^;;

    たけちゃん

    2016/1/23(土) 午前 9:44

    返信する
  • > ヒロシさん

    ナイスありがとうございます♪

    たけちゃん

    2016/1/23(土) 午前 9:45

    返信する
  • > やまちゃん

    ナイスありがとうございます♪

    たけちゃん

    2016/1/23(土) 午前 9:46

    返信する
  • アバター

    30人もの前で話すだなんてバクバクです〜
    飛騨から秋田〜!?(;゚Д゚)
    チャーシューの並びが綺麗で、
    いただきま〜すの絵が一層美味しそうに撮れてます!

    リエッス

    2016/1/25(月) 午後 0:45

    返信する
  • > リエッスさん

    以前は100人の前で講義する事もありましたよ〜!
    今は減りました(^^;

    そう!大館に飛騨ラーメンってお店があったんです!
    日本のラーメン100選って本?企画?が20年くらい前にあったらしいんですが、秋田県から唯一選ばれたんです!
    娘さんがアメリカに留学してて…
    一生分稼いだからってお店閉めた後アメリカに移住したとか!
    でも数年後に飛騨で見かけた人もいるとか…

    ちなみにチャーシュー横並びのルックスは飛騨ラーメンと同じです(^^)

    たけちゃん

    2016/1/25(月) 午後 7:43

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事