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あぁ、めん食い道楽♪
各情報は私が訪問した時点のものです。最新情報はお店まで確認願います♪

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H24.8.25(土)・・・
 
 
ひっさびさに来ました!!
 
今日のお昼ご飯はここ!!
孝百(こうはく)(秋田県大館市片山)
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俺、孝百大好き
 
ブログ初めてからはいろんなお店に足を伸ばすようになった為、本当に久しぶり(*´▽`*)
きっと過去の品は全種類制覇したかと思います
 
 
 
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入り口に入ると券売機がドン!!
 
 
あれ?ずいぶんとすっきりした!?
 
ざる中華は季節商品だとして、定番物は「元祖醤油」「煮干そば」「豚こつ」の3種類!
 
手打ち中華も結構美味しいと思ってたんだけどなぁ・・・
 
 
ま、孝百みたいなお店は多彩なメニューを売りにするわけじゃないし、「ガツンとくる煮干し」が食べれればいっかぁ(笑)
その他情報は『孝百(こうはく)店舗情報』にてご覧下さい!!
 
 
 
今日はちっこいの連れてるので券売機裏側にあるお座敷へ!!
 
約10〜15分で配膳o(*^▽^*)o~♪
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煮干そば(並) 690円
 
 
 
 
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今日も相変わらずにぼにぼしい色してます(笑)
 
前回の記事で「孝百は孝百であって、すでに飛騨ラーメンインスパイアじゃ〜ない!」って言いましたが、このチャーシューの配列見た瞬間だけは飛騨の面影を感じてしまいます(´∀`*)
 
 
では・・・いただきま〜す!!
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開業からしばらくはストレートだった中太麺。
いつからか手もみ風のウェーブ麺に進化しています
 
そしてふわふわして重みの無かった食感もいつの間にやらズッシリもっちりしてます (o´ω`o)
 
 
お次はスープ!!
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う〜ん・・・
やっぱり今日もにぼってます
 
煮干しが苦手な人は近付いてはいけません(笑)
 
一口飲むと胃袋に煮干しが染みこんで行く様・・・
決して上品な煮干しではありません。でも心の落ち着く深い味
 
 
チャーシュー!!
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孝百のチャーシュー、ホント大好きヽ(*´∀`)ノ
 
口に入れた瞬間、肉の部分と脂の部分が混ざり合ってとろけます
 
 
 
比較的大振りで食べ応えのあるメンマ(*´▽`*)
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ここでちょっと一試し・・・
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一緒に行った奥さんが「豚こつ」頼んだんです。最近豚骨×煮干しに興味ある俺・・・。
 
先日行った由利本荘市の『麺饗松韻』にえぐみを足した味になるんじゃないかと思い、お椀を持ってきて煮干そばと豚骨混ぜてみました!!
 
結果は・・・
全然ダメ!!バランスが崩れちゃって訳分かんない味に
ラーメンって奥が深いっす
 
 
 
 
久しぶりの孝百、久しぶりの煮干そばに満足ヽ(*´∀`)ノ
 
 
 
麺が進化しているってことはさっきも書きましたが・・・スープも常に研究されてるように思います。
 
そう言えば数年前、薄いとか味がしないとか結構耳にしていたように思います。
今ではあまり聞くことが無くなりました。
 
途中で消えてしまった「ネギ味噌」、最近なくなった「手打ち中華」。孝百に行く人って煮干しが目当てかと思いますのであまり出なくってメニューから消えちゃったのかと思いますが・・・でも美味しくって普通のお店なら看板メニューに出来るんじゃないの?って位でした
 
 
わずか数年で大人気店に成長した孝百。
人気店に成長した今でも努力する事をやめようとはしません。
 
これからどんな進化をしていくんだろ
 
 
 
ごちそうさまでした(*´▽`*)
 
 
 
 
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  • 「手打ち中華」を狙って7月に行ったら、メニューから消えてました
    未食のまま終了!

    食いしん坊♪

    2012/8/30(木) 午後 8:48

    返信する
  • >食いしん坊さん

    そうだったんですか〜!!手打ち中華、本当に残念です

    孝百はやはり「大館の煮干しの聖地」なんでしょうね・・・。煮干し以外のお品は消えてしまいます

    努力や試行錯誤を惜しまない孝百。きっとあっと驚く次の一手を考えていそうですよね

    たけちゃん

    2012/8/30(木) 午後 11:48

    返信する
  • はじめまして15年ほど前でしょうか?飛騨中毒で週3、4回「大」を食べてた者です
    今日、大館の方と仕事が一緒になったので「飛騨ラーメン」の事を聞いたら、孝百が味を引き継いでるって聞いたので検索してたらヒットしました

    あの中太ストレートに澄んだ煮干しスープ、ちょっと酢を入れるとまた美味しいですよねぇ…懐かしいなあ…

    今度行ってみたいです

    [ tsugugogo ]

    2013/3/22(金) 午後 6:47

    返信する
  • >tsugugogoさん

    ご訪問&コメントありがとうございます♪
    私も飛騨ラーメン大好きでした(^^)
    きっと100回以上はいただいたと思います☆

    えー…、もし飛騨ラーメンを追い求めて孝百に行かれるのならば、きっとガッカリされてしまうかと思います^^;

    孝百は美味しいですが、飛騨とはまったくの別物と思っています。
    でも、もし少しでも近いものを頂くなら、元祖醤油を麺固めでオーダーし、卓上の特製醤油で好みの濃さに調整することをお勧め致します(^^)

    孝百での一杯が素敵な一杯になればいいですね♪

    たけちゃん

    2013/3/22(金) 午後 11:03

    返信する

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