トラ子の観光つぶやき日記

トラマススタッフが添乗に行って見つけた美味しい物、感動した景色、日常の出来事を日々更新します。

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西田のたけのこ料理♩

おはようございます!
トラベルマスターズの松野です〜!

富山県高岡市西田地区のたけのこ料理をいただいて参りました♩
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西田地区のたけのこが発展してきたのは国泰寺さんに由来があります。
西田地区は竹林があり、粘土質の土が特長でおいしい柔らかいタケノコがとれます。
最初は国泰寺でたけのこ料理を振舞っていましたが
たけのこには酒を一緒に楽しみたくなり、どんどん風紀が悪くなっていったことから
たけのこ料理を振舞うのをやめたそうです。
その後、近所に住んでいた方々がたけのこ料理屋を始めていった…。
そんな歴史があります。

おいしいお店がたくさんあるのですが
今回は国泰寺の山門にも一番近い「竹のこ屋」さんにていただきました。

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なんといっても竹の子やさんではお刺身をいただくことができます。
私もはじめていただきましたが柔らかくておいしくてタケノコのおいしさに目覚めた瞬間でもありました
トラマスにいるとおいしいものをどんどん知りすぎて困ります。笑

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たけのこの煮物(大きくてびっくり!3つもあります!)
あえもの、すのもの、天ぷら、たけのこご飯、たけのこの味噌汁…
どれもお〜〜〜〜いしくいただきました

朝採れだからこそ柔らかくておいしいものをお召し上がりいただけます。
やっぱり地元のものは地元で食べるのが一番〜〜!

は〜お腹すいた〜!

松野

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