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椰子の木の根っこから■謎めいた島サムイ島の素顔■現地生ブログ
まだ知られていない素晴らしいサムイ島の魅力や新情報を集めてみました。

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2012年4月24日
昨晩の私の夕食です。
タイに住んでいるとまず絶対食べたことがある庶民のカレーかけ麺のカノムチーン。
お米からできた麺でプルンプルンした白い麺で麺どうしがけっこうくっついていたりします。これに好みのタイカレーをかけてぐちゃぐちゃ混ぜて食べるのですがタイに慣れてくると不意に食べたくなる料理です。お店にはたいがいステンレスの鍋が並べられていて、自分でふたをあけ麺に何をぶっ掛けるか指差せばOK。このあたりの店に並べられているカレーはかなり激辛なので私は、いつも辛さがマイルドなゲーンガティッ(ココナッツカレー)かゲーンキャォワーン(グリーンカレー)。今日は、辛さを押さえるために左下の甘いカレーもかけてトリプルカレーです。こんな感じで1つのお皿にミックスもできます。
テーブルの上の置かれた生野菜や酢のもの/写真奥をつまみながら食べる料理です。⇒こちらはどれだけ食べても文句言われません。タイにどっぷり漬かりたいならどうぞお試しくだされ。ただし普通のレストランにはまずありませんのでー。食べる時はローカル市場やタイ人食堂へ。


カノムチーン…サムイ島では、タイ人一般人が常食するメジャーな料理です。
日本人がスパゲティーを食べるように…

サムイ島価格/1皿 30バーツ


実は私は、タイに住んだ当初はこのカノムチーンが苦手でした。あのコシのないプニョプニョした麺がいまいちだったからです。周りがタイ人だとこの料理を食べる機会がしだいに増えていき今ではかなり好きになってしまいましたよー。

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    そうそうたまに、無性に食べたくなるカノムジーン。
    野菜がいっぱい食べれるのいいですね。
    私はゲーンプーかゲーンタイプラーが好きです。
    プーケットはカノムジーンが美味しいですよ。

    タプティム

    2012/5/24(木) 午後 8:58

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    初めまして。ランダム・ブログからお邪魔させて頂きます。
    とても素敵なブログですね。読んでいると、だんだんと惹きつけられいく内容を持ったブログですね。これからもちょくちょく訪問させて頂きます。
    もしよろしければ、私のブログも見てもらえたら嬉しいです。

    [ ちょろくん ]

    2012/5/24(木) 午後 10:14

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  • ■タプティムさん

    ゲーンタイブラーをぶっかけるあなたは、金メダル級ですね〜。私はまだまだダメです。あとプケには、ゲーンプーがあるんですか!この島においてるところはほとんどないでしょう。

    マパオ

    2012/5/25(金) 午後 0:24

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  • ■ちょろくんさん

    このブルグ読んでいただいてどうもありがとうございます!
    いつでも遊びにいらして下さい。

    マパオ

    2012/5/25(金) 午後 0:27

    返信する

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