プーケットで遊ぼう 旅行情報ブログ

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プーケットタウンの、オールドタウンの地元民に絶対的に人気
のある福建麺のお店をご紹介します。
ランチタイムは、店の外まで人が並ぶ人気ぶりなので、あえて
ガイドブックなどに載せる必要もないのでしょうか。
観光客向けの情報として、見たことがありませんが、正直、ガ
イドブックに載っているお店より、全然おいしいと感じます。

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このやきそばは、他のお店では、絶対食べれません。
なぜなら、麺から手作りで、冷凍などではなく、生麺を使用。
プーケットタウンには、多くの福建麺のお店がありますが、
手打ち生麺を使っているなんて、ほとんどありません。
この店の数メートル先にある、ペトーというお店も手打ちです
が冷凍麺を使っています。でも手打ちっていうだけでもがんば
っていると思います。

このお店は、おじさんひとりで調理しています。ウェイトレス
は奥さん。二人でやっていますが、とてもキビキビしていて
います。(タイでは珍しい・・・)

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並べたお椀に、次々と、焦げをつけた焼きそばを入れて行き、
注文に応じて、トッピンングを変えていきます。
汁麺の人、やきそばの人、よくも順番を覚えていられるという
ぐらい、鮮やかですばらしい、おじさんの手さばきを見るのも
このお店の楽しみのひとつです。

ちなみに、私の顔だって、いつ来たとかまで、ちゃんと覚えて
てました。すごい記憶力です。

汁そばもありますが、やっぱりお勧めは焦げ焼きそば。
香ばしい、本格的な香りと味です。細麺がソースと絡んで、
とてもウマイです。
これを、市販の麺で作ろうとしても、麺がドロドロに溶けてし
まうそうです。
ここの玉子麺でないとできない、やきそばだそうで、卵の素材
(濃い黄身でないとダメだそう)と粉の割合などについて、
熱く語ってくれました。

ただ、こちらのお店、残念なことに、後継者がいないそうで、
この麺を食べれるのは、あと数年か数十年か。おじさんが引退
したら終わりになる可能性大なので、今のうちに食べておいた
ほうが良いですよ!

イメージ 3

タイのちまき、バチャンもあります。
豚肉とたまごが入って、おいしいです。


Mee Ko Ran
near Plukpanya School
Close: Sunday




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BY さくらこ

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