戯言記録、ブログは個性だ!!(樹木の四季管理人yukifune)

更新は生存の証。声の追っかけは、野中彩央里さん、山本あきさん、西田あいさん、大月みやこさん。(ニックネーム、yukifune)

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なべ底に、小麦粉団子が張り付かないように、

鍋底に、モヤシを二パック分を下に、

その上に、ナメタケを一パック分を上に置き、


カツオダシで、まずは、具材を水煮にして、

水の沸騰までは、本格的に、味付けをしない、水煮で、

湯が沸騰したら、汁は、一味と醤油で味付けに、


次は、生姜醤油煮にしたくなった、小麦粉団子煮で、


おたま掬い三分の一位の、小麦粉団子を、

スプーンで水団煮汁に団子を落とし、


自分なりの小麦粉団子煮の、要領も掴んだ、

これからは、小麦粉団子を汁に、スプーンで落とす時には、


汁に、団子を転がし落とす要領と、

水溶き、小麦粉団子を練る固さが、身に付いた気がした、


小麦粉団子を、焦げ付かない様に煮た、

汁控えめの、小麦粉団子煮になり、


そして、五食ほどの鍋の小麦粉団子煮の作り置きは、

暫くは、この小麦粉団子汁暮らしになる予定に、


この汁では、鶏の唐揚げを沈めたりもして、

小麦粉団子も楽しむ、酒の肴を楽しむになる、


時に贅沢をする、貧食趣味?の私でした。


一言。

亡き母の水団の記憶は、

この小麦粉団子煮に、もう、味の記憶も消え去るか!になっている、

貧食趣味の食べ物の味の、アレンジが趣味同様に、

母の時代の水団の味は、記憶の彼方になりそうな私です。

そして、他人の食生活、美味しい物に、無関心な私でした。


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