kamiaごはん

訪問ありがとうございます!

全体表示

[ リスト ]

自家製だし醤油

私が作った、だし醤油です。    イメージ 1
保存もきくし、おひたしや納豆、冷奴に
卵かけごはん、和風パスタなどなど、
それにポン酢がないときは、このだし醤油に
酢をプラスして使ったり幅広く使ってます。

このだし醤油と市販のめんつゆは
本当に重宝します。
私は、一方ばかりだと味が飽きるので、
この二つを使い分けて利用しています。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/cf/da/tropicalfish0102/folder/913373/img_913373_6973794_5?1182498471

<材料>
醤油・・・・・・・・・200cc
みりん・・・・・・・大3
酒・・・・・・・・・・・大2
砂糖・・・・・・・・・大1と1/2
だしの素・・・・・小1

上記材料を鍋に入れ煮きって、冷めたら冷蔵庫で保存するだけ!

甘めが好きとか、薄味が好きとかあると思うので、
あくまでも上記分量は参考として、ご家庭の味に合うように
調節するといいと思います。

閉じる コメント(6)

顔アイコン

はじめまして♪ランダムからきました。
グッチ裕三さんがよくだし醤油を使われるので、買って来ようかなと思ってたところでした。作ってみます〜。メモメモ!

2007/6/29(金) 午後 0:32 kan*n*nati

訪問ありがとうございます。グッチ裕三、最近よく料理のテレビで見ますよね〜!そのだし醤油は
どういうものか知りませんが・・・「(゚ペ)
上記のはホント簡単だし、たくさん作ったら買うより楽チンな時もあります。良かったらお試し下さい。

2007/6/29(金) 午後 3:24 tro*ic*lfi*h0*02

顔アイコン

はじめまして。はるばる沖縄から来ました。沖縄食材もよろしくお願いします。

2007/6/29(金) 午後 6:57 [ aka**ne1*1 ]

顔アイコン

コメントありがとうございます。遠いとこからようこそ〜!沖縄かぁ、いい所に住んでるんですね!羨ましいです。

2007/6/29(金) 午後 10:34 tro*ic*lfi*h0*02

顔アイコン

素晴らしいですね。手作りにかなうものはないと思います。自分も作ってみようかと思いました。

2007/6/29(金) 午後 11:57 [ ブルー ]

訪問ありがとうございます。簡単なので良かったらお試し下さい。

2007/7/2(月) 午前 9:45 tro*ic*lfi*h0*02


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事