kamiaごはん

訪問ありがとうございます!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

レンジを使うので、火をつかわず、鍋も洗う必要なし!
すごーく簡単で早くできる一品です。

<材料>
なす・・・・・・3個
梅干・・・・・適量
だし醤油・・適量
ごま・・・・・少々
鰹節・・・・・適量

<作り方>
なすの皮を包丁でむき、水にさらしアク抜きをする。
電子レンジで(500wで5分〜6分程)加熱し柔らかくする。
(※ご家庭のレンジによって違うのでフォークなどで
刺して様子を見ながら加熱時間は調節してください。
その時、かなり熱いので気をつけて・・・)
その間に梅干の果肉を細かくたたいておく。
加熱した、なすを冷水で冷まして、食べやすい大きさに切る。
梅とだし醤油、ごまで和えたら出来上がり。

時間があれば冷蔵庫で、冷めたーく冷やすとより一層おいしいですよ。
食べる直前に、鰹節をかけてどうぞ・・・

閉じる コメント(6)

夕べはナスとピーマンの味噌煮作って冷やしておいたよ。
梅味もさっぱりしてておいしそう。

今夜は豚の冷しゃぶ・・・梅味のたれも作ろうっと!
出し醤油は麺つゆでできるかな・・

2007/6/29(金) 午後 2:11 ☆あさ☆

大丈夫、麺つゆで出来ます!だし醤油が切れて、作るの面倒なときは、私もそうしてます。
私も冷しゃぶサラダしたとき、麺つゆに梅とレモン汁かお酢少し入れて、ゴマ油なんかたらして食べたことあったけど、結構美味しかったですよ。

2007/6/29(金) 午後 2:45 tro*ic*lfi*h0*02

これからの時期にいいですね♪
さっぱりとしてそうで、おいしそ〜〜〜♪
あぁ、いけない・・・よ・・よだれがぁ(笑)

2007/6/29(金) 午後 4:50 [ - ]

顔アイコン

こんばんは、はじめまして。
ランダムから来ました。とってもおいしそうですね^^
料理はしたりしなかったりで・・これから参考にさせていただきます!!

2007/6/29(金) 午後 8:12 [ mid**ina*2 ]

とまとさん>訪問とコメントありがとうございます。
良かったらまた覗いてくださいね!

2007/6/29(金) 午後 9:09 tro*ic*lfi*h0*02

ちい・ひろさん>コメントありがとうございます!そうなんです、ほんとさっぱりしてて夏向けって感じ・・・おいしいですよ。

2007/6/29(金) 午後 9:12 tro*ic*lfi*h0*02


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事