kamiaごはん

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イメージ 1

レモンの風味でさっぱりした白菜のお浸しです♪
それにエリンギと焼いた薄揚げを入れました。
焼いた揚げを入れると、香ばしいのがプラスされて
また一味違ったお浸しになりました。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/cf/da/tropicalfish0102/folder/913373/img_913373_6973794_9?1182498471

<作り方>

鍋に湯を沸かし、塩少々を入れエリンギと白菜を一緒に茹でる。

茹でたエリンギと白菜を冷水で冷まし、しぼって水気をしっかり取る。
だし醤油・ごま・レモンを入れ混ぜたら、冷蔵庫でしばらくおく。
そのほうが、レモンの味も風味もいきわたりますよ

冷やしてる間に薄揚げを、魚焼きグリル又はオーブント−スターなどで
パンを焼く感じで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
(すぐ焦げるので気をつけて!見張ってて下さいね( →_→)ジー!)

出来たものを1冑ぐらいの適当な大きさに切っておく。

冷蔵庫から取り出し、盛り付ける前にパリパリの薄揚げを入れ、
サッと混ぜて完成。



<材料>4人分イメージ 2
白菜・・・・・・・・・1/4
エリンギ・・・・・1本
薄揚げ・・・・・・・1/2枚
*だし醤油・・・適量
*レモン・・・・・薄切り3枚
*すりごま・・・・適量


閉じる コメント(4)

夏は冷たく冷やしたお浸しおいしいよね。
焼き揚げはいい考え!
ビール、日本酒(冷酒かな・・)にも合うね。
あっ・・私はウイスキー、ブランデー以外は何でも飲むよ^^
一番好きなのはビールです(お家では発泡酒)

2007/7/3(火) 午後 5:18 ☆あさ☆

私も薄揚げ焼いて食べるのが好きで、よく作ります。が、三回に一回は失敗します。。。コゲコゲ。。。
カイワレと合えて青シソドレッシングで食べるのが好きで〜っす!
今度、これもやってみます☆

2007/7/3(火) 午後 8:10 [ kan*n1*02 ]

あささん>冷やしたお浸し好きなんですよね私。
ただ今回は、あっさりの中にも、パンチちょっと効かせたいなぁー、っで揚げが余ってて焼いて入れてみました。
おおーッ!あささんもお酒いける方なんですね!うちもです、発泡酒。

2007/7/4(水) 午前 9:42 tro*ic*lfi*h0*02

ほくちゃん>そうそう!薄揚げ、焦げやすいよね。へぇ〜カイワレと青シソドレッシングでね、そうかそういうのもあるかぁ!いいこと聞いた。今度やってみよーっと。

2007/7/4(水) 午前 9:45 tro*ic*lfi*h0*02


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