kamiaごはん

訪問ありがとうございます!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

鶏ミンチのタネを大根で包んで焼き、ポン酢でいただく大根餃子。

大根のシャキシャキした食感と、中の具のふんわりタネ。
と〜っても合ってて美味しい。
またまた、お酒にも合うね〜こりゃo(*^▽^*)o

それになによりも、ヘルシーでさっぱりしてるから
何個でもいけちゃう。ポン酢をつけて食べるからよりさっぱり!
この新食感、家族にもうけること間違いナシです。アハハ〜ン♪

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/cf/da/tropicalfish0102/folder/913373/img_913373_6973794_9?1180056645

大根を輪切りに薄くスライスして塩水に30分程漬けておくと、
しんなりしてきます。ペーパーなどで水気をしっかり取ったら、
それを餃子の皮のかわりのようにして、具を包んで油を引いた
フライパンで焼くだけ!

ポイントは、
‖膾は出来るだけ薄くスライスすること。
 厚いと具が包みにくいので、2mmぐらいに・・・
具は多少、はみ出ても大丈夫ですが、厚みを少なくすること!
焼くときは、焦げ過ぎないように中火か中火弱で焼くと
 中まで火も通って、いい感じに焼き目もつきます。


<鶏ミンチのタネ>
鶏ミンチに山芋3センチ程をすりおろして、片栗粉適量と
塩コショウと中華の素(小1)おろし生姜少々。
最後にゴマ油を少したらして、刻んだ大葉を入れ、
よ〜く混ぜたら出来上がり。
※山芋(とろろ)を入れるとふんわりしたタネになります。
(入れ過ぎるとタネがゆるくなるので注意)
 それから、素手で混ぜると手がかゆくなる事があるので、
 具を全部ナイロン袋に入れて混ぜると後片付けも楽でいいと思いますよ。



今回私は、中身の具を、よりヘルシーにする為に鶏ミンチにしましたが、
もし餃子を作ってタネが冷凍室に余ってたら、それでもOK!
それならわざわざタネを作る手間も省けて楽チンに出来ますよ!

わざわざタネを作るのはちょっと・・・っと思う方も次回、
餃子のタネが余ったら是非この記事を思い出してやってみて下さい。

閉じる コメント(16)

顔アイコン

美味しそうです!食べたいな^^

2007/9/3(月) 午前 11:01 [ - ]

これいいなあ・・
大根で包む!考え付かなかった!
お酒がすすんじゃうね^^

2007/9/3(月) 午前 11:08 ☆あさ☆

さすが、お酒のことをよくご存知なAKIさんならではの
メニューですね。
いいおつまみになりそう♬
ぜひ試してみます!!!

2007/9/3(月) 午後 1:09 てんこ

めっちゃ美味しそうですね〜♪
お昼食べたばっかなのに、すごく食べたい気分ですよ(^^;)
今晩のおかずにしようかしら・・☆

2007/9/3(月) 午後 2:33 りり

d1takayasさん>
ありがとうございます。
何個でもいけますよ!一度食べたら、きっとまた食べたくなります。私がそうでした。

2007/9/3(月) 午後 2:43 tro*ic*lfi*h0*02

こんにちは!
イグアナ並みの料理を紹介したアタクシですが
これいいですね!私の技術だと大根はスライサーかな(^^ゞ
試してみたいです←みると言い切らないあたり(^^ゞ

2007/9/3(月) 午後 2:45 [ - ]

あささん>
そうなんです!
酒好きの方なら絶対、ビールおかわり〜ってなります。
子供もおかわり〜って言ってました!
アッ、子供は餃子の方ですけどね(^^)

2007/9/3(月) 午後 2:47 tro*ic*lfi*h0*02

てんこさん>
いや〜〜お酒のことはよくは知らないけど、
ただお酒好きなだけだから・・・
っで、おつまみ的なものも大好き!
てんこさんもかな?

2007/9/3(月) 午後 2:55 tro*ic*lfi*h0*02

Sinさん>
ありがとうございます。
私も食事時や食後でもテレビで料理番組を見て、美味しそう〜ってよく言ってる時あります(⌒〜⌒)

2007/9/3(月) 午後 3:04 tro*ic*lfi*h0*02

レモンさん>
わかります!(^○^)/
私も、みんなのブログで、美味しそうな料理見て、作ってみたいなぁ〜って思いはあるんですが、ついつい作ったことのあるものになってしまいます。
実は自分が作ったもののレシピ書くのは大の苦手です。なんせ、分量とかいつも適当だから(笑)
不慣れなものをレシピ見ながらの作業ってのがどうも面倒で・・・(6 ̄  ̄)ポリポリ

2007/9/3(月) 午後 3:20 tro*ic*lfi*h0*02

顔アイコン

すごっ。こんなのよく思いつきますね。プロみたい。大雑把な私の場合、大根を薄く切る作業で終わってしまいそうな気もするけど、苦笑

2007/9/3(月) 午後 4:39 ビアオニっち

ビヤオニさん>
プロって、そんな大袈裟ですよ〜嬉しいけど。
薄く切るのも、何切れかやったらすぐ慣れるよ〜。って私も、大根切ってる時、面倒くさ!なんでこんなのやろうと思ったんだ〜〜私のバカ!って思った(~~;)ハハ

2007/9/3(月) 午後 5:41 tro*ic*lfi*h0*02

顔アイコン

わぁ!これ美味しそう!
皮を買ってくればいいけど大根ってのがまた良い!
私もいつか必ずやってみたいと思いま〜す!!(^・^)

2007/9/3(月) 午後 8:28 usa**tyu*2007

りちゅさん>
久しぶり〜!ちょうど昨日、私もあれ?
最近りちゅさんとこ行ってないしりちゅさん
どうしてるかなぁ〜?って思ってたとこ(^^)
うん!また機会があったら思い出して作って
みてね!

2007/9/4(火) 午前 10:51 tro*ic*lfi*h0*02

コレ すっごく美味しそう♪

おつまみに つくってみようかな(^v^)

2007/9/5(水) 午前 11:57 ぷのすけ

punoshiiiさん>
さっぱり、あさっり、しゃきしゃき感、
美味しいよ〜!
おつまみには絶対合いますよ(^O^)

2007/9/5(水) 午後 1:06 tro*ic*lfi*h0*02


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事