全体表示

[ リスト ]

ぶんぶんチョッパー

 来週は、娘の出産の手伝いの為に仙台に行く
 
それで、朝少し早く起きて庭の草むしりをする。
 
暫く留守になるので、キューリを根元から抜いた、ら、、、
 
大きなキューリが出て来ました
 
イメージ 1
 
バジルの種を撒いたのが、もう、食べ頃に育ちました。
 
それで、葉を摘んで、「バジルソース」を作って保存することに。
 
イメージ 4
 
そこで、通販で購入した「ぶんぶんチョッパー」の出番がやって来ました
 
イメージ 2
 
①バジル(100グラム)を ぶんぶんチョッパーに入れてみじん切りにする。
 
   100グラムだと、5回に分け、紐を引く、引く、引く。
 
②松の実(30㌘)をフライパンで乾煎りする。
 
③ミキサーに、ミジン切りのバジルと、乾煎りした松の実、ニンニク(1片)、
 
塩コショウ、オリーブオイル(100㌘)を入れてスイッチON!
 
   
   これで、バジルソースの出来あがり
 
イメージ 3
 
タッパーに入れて、冷凍庫保存。
 
今年は、たくさん作ります
 

閉じる コメント(4)

顔アイコン

赤ちゃん、楽しみですね(^∇^)
仙台もきっと暑いだろうから、熱中症に気をつけてくださーい! 削除

2015/8/1(土) 午後 9:46 [ 佳代子 ] 返信する

> 佳代子さん
有り難う♪6日が予定日です。
ショウくんのような元気な男の子が産まれるといいなぁ〜

2015/8/1(土) 午後 10:16 功さん家のブログ 返信する

顔アイコン

この暑さの中の出産、、うまれてからも大変ですねえ。母は偉大なり。出産報告楽しみにお待ちいたしております♪

2015/8/2(日) 午後 8:33 [ ぱとりしあ ] 返信する

> ぱとりしあさん
そうですねぇ〜。おばばも年を取り、手伝いもままなりません(笑)。
5人の孫のお婆になります(笑)。

2015/8/3(月) 午後 6:08 功さん家のブログ 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事