どーむの名古屋でらペン日記

わ!レイアウトが変わった!相変わらず突然。。。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

そば処もとき
住所:長野県松本市開智2−2−32  
電話:0263-36-3410  
営業時間:11:00〜15:00、土日は17:30〜20:30も営業 
定休日 火、第2月曜

松本城の北側、松本簡易裁判所のすぐ近くにある「吟醸そば」を謳うそば屋です。結構人気のある店で時間によっては待たされる事もある人気店です。

さて、このお店の「吟醸そば」なるそばなどんなそばかと言うと。。。

イメージ 2

透き通ってますよ!w(☆o◎)w


そばの実を7割近く削り、芯の部分だけを粉にしてそばにしているそうです。
その為に透き通った独特の見た目をしています。味のほうも雑味が少なく、甘味が強いのが特徴。その代わり一般的に言われる蕎麦らしい匂いは少し弱い感じがします。

非常に繊細な風味で、力強い田舎風のそばが好きな方には少し物足りないと感じるかもしれません。
その代わりと言ってはなんですが、コシは強めで盛岡冷麺のような感じすらします。

そして一番の特徴はお値段かもしれません。

なんと写真のもりそば(2枚)が1200円!


高ーい!!Σ( ̄口 ̄;;
確かにおいしいそばであることは間違いが無いのですが、ちょっと値段が高すぎるだろ!と思うどーむなのでした(←貧乏性w)

本店は松本ですが、名古屋の松坂屋本店にも出店しているようですので、名古屋周辺の方はそちらも利用してみて下さい。
http://www.geocities.jp/motoki_soba/

そば処 もとき 開智店 [ うどん、そば、丼 ] - Yahoo!グルメ

https://img.map.yahoo.co.jp/ymap/mk_map?lat=36.14.14.400&lon=137.58.24.900&width=300&height=300&sc=3


住所: 長野県松本市開智2−2−32 
営業時間、定休日: 11:00〜15:00、土日11:00〜15:00、17:30〜20:30 火、第2月休(祝は営業)
最寄り駅: 松本
Yahoo!グルメでこの店舗のクチコミを見る

※2007年2月21日時点の情報です。
ID:0004484981

閉じる コメント(16)

顔アイコン

そばだ〜。食いて〜。

2007/2/21(水) 午後 11:07 ムーミンEF551 返信する

顔アイコン

こんばんは。蕎麦好きです。「吟醸そば」と言うだけあって、高いですね〜。近くの蕎麦屋も結構美味しいのですが、その半額かな…。

2007/2/21(水) 午後 11:35 lucky7investor 返信する

盛岡冷麺ほどのコシがあるとは。試してみたい!でも高い〜。どーむさん、これだけじゃ足らなかったでしょ?(笑)

2007/2/22(木) 午前 0:12 うぐいすball 返信する

顔アイコン

ムーミンさん>食いたいでしょ〜北海道の蕎麦屋ってどうなんですか?

2007/2/22(木) 午前 0:28 どーむ 返信する

顔アイコン

investorさん>どーむが学生時代に足繁く通った蕎麦屋なんてもりそば500円以下ですからね、あらためて紹介する松本の蕎麦屋も500円くらいですよ。もう少し気軽な食べ物であって欲しいと思いますね。

2007/2/22(木) 午前 0:29 どーむ 返信する

顔アイコン

うぐいすさん>もりは2枚せいろですから見た目よりは量はあります、でももちろん足りませんでした(笑)蕎麦で1200円は高いですよねぇ、私も松本に行ってもあんまり行きません。

2007/2/22(木) 午前 0:31 どーむ 返信する

長野のおそばと聞いただけで、ヨダレが出ます(*^▽^*)美味しいおそばって高いんですよね〜深大寺そばも高かったです‥。一枚で950円。

2007/2/22(木) 午前 0:45 sao*in*7*774 返信する

むう、やはりソバ派なんですね(^ー^;)欧州ではラーメンは何とか手に入りますが、ソバは手に入らないので羨ましいです。

2007/2/22(木) 午前 5:58 Kepeta 返信する

アバター

うどんのような、冷麺のような・・・とにかく食べてみたい!やはり、うまいものが多い松本、恐るべし。

2007/2/22(木) 午後 7:14 [ Love Rainbow ] 返信する

透き通るソバとは通な感じですね。こういうおソバも食べてみたいです。ってオランダでは食べられないよ〜(T0T)

2007/2/22(木) 午後 7:14 けいと 返信する

顔アイコン

さおりん>うんにゃ、美味い=高いではないですぞ!そして長野の蕎麦屋=美味いでもありません( iдi ) この次は安くて美味い蕎麦屋もネタにしますからね。ただココの蕎麦が変わってて面白くて、美味しいことには間違いないですけどね。

2007/2/22(木) 午後 9:43 どーむ 返信する

顔アイコン

Kepetaさん>蕎麦派なんですよ、やっぱり(w溜め込んでいるネタで「蕎麦」ってカテゴリが作れそうですもの。ラーメンやうどんは手に入りそうですが本格的な蕎麦は厳しそうですねぇ。お店で食べてもなんちゃってが出てきそうですし。。。

2007/2/22(木) 午後 9:44 どーむ 返信する

顔アイコン

いっせーさん>松本は本当においしい店が多いですよ!まぁ私が学生時代にバイト先の店長に可愛がってもらって、色々教えてもらったってのもありますけどね。

2007/2/22(木) 午後 9:45 どーむ 返信する

顔アイコン

けいとさん>日本に戻ってきたときには是非〜あ、でもKepetaさんが行きたがっている所が近くにありましたな(*´艸`)

2007/2/22(木) 午後 9:46 どーむ 返信する

ほかの方のブログで松坂屋のお店の記事は読んだのですが、昨年の10月にオープンしたようです。松本まで行く機会と気力はないので、松坂屋で本場の味を堪能してきます。

2007/2/24(土) 午後 1:41 まろまぶ 返信する

顔アイコン

まろまぶさん>松坂屋の地下は行った事がありませんが本店と同じ味か確かめに行かないとね(笑)

2007/2/24(土) 午後 9:08 どーむ 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事