株主優待

すべて表示

ひらまつ 株主様フェア@アイコニック〜その2〜

こんばんは〜

今日は暑かったですね〜

新宿でのボラ活、日差しが強くて眩しくて、結構大変でしたよ。

制服も夏服に変わり、涼やかな半そでポロシャツ。

ワタクシ、コレで3代目ですよ制服。

だんだん良くなってますが、毎回作って都の予算大丈夫なのか心配になります。

新人さんも頑張っていただき、来年のラグビーワールドカップ、2020年のオリンピックと“おもてなし”に力が入りそうです♪


さて、昨日の続き。おいしいご飯のご紹介です。

前菜済んだところで、ワインも白に変わりました。

“Luberon-La Vieille Ferme" ひらまつさん向けの白ワインで、非常に飲みやすく、グビグビ飲めるワイン。

暑いときに、キンキンに冷えた白は本当においしいです。

嬉しいことに、グラスの中が減ってくると、自然に注いでくださるので、幸せ度が高いです♪

さて、メインの1皿、お魚は

“岩手県産鰆のポワレ ふきのとうのガレット 青海苔のブールブラン 蒲公英と胡麻のサラダ”

イメージ 1

中がレアの鰆。春のお魚ですね。それに春の苦みのフキノトウ。ガレットが鰆の下にひいてあります。

周りはタンポポ。こちらもちょっと苦みがあって、まさに春の一皿。

イメージ 2

タンポポはちょっと食べにくかったですが、自宅では絶対食べない食材なので、面白かったです。

クルミのカリカリした食感も良かったですし、ふきのとうガレットは思いのほか苦かった。

最後はお肉。

“千葉県産花悠仔豚のロディ ジャンボニンニクの蛍烏賊 黒ニンニクのソース”

イメージ 3

一文字にひいてあるのがジャンボニンニク。真ん中に仔豚。花悠豚(かしゅうぶた)はこちらに詳しく載ってます。

こちらにもタンポポ。ジャンボニンニクはそれほどニンニク臭は無く、逆に甘い感じ。

可愛いのは蛍烏賊。

イメージ 4

お肉はもちろん柔らかく、ジューシーで、甘い。皮ごと焼いているので、皮はバリバリ、カリカリ。

豚の皮がこんなにおいしいとは・・・

お肉の時にはワインも赤に変わって

“2005 Chateau Fonreaud” ボルドーのフルボトルでけっこう重い。

軽めのワインが好きなワタクシはちょっともったりと感じましたが、赤ワイン好きな方は飲み頃のワインでは。

10年以上寝かすとまろやかで深みのある味になりますね。

これにてお料理終了。

もちろんパンはお代わりできますし、バターはホイップバターでこれまたおいしい。

一番初めに焼き立てのフォカッチャをいただきましたが、コレもおいしかったなぁ・・・

口直しのデザート。

“メロンのスープとベルベーヌの香るウッフアラネージュ”

イメージ 5

こちらは春というよりも初夏の味。メロンの鮮やかな緑が眩しいです。

ベルベーヌはレモンバーベナ。レモンの香りがあるので、それもさっぱりと感じます。

入っている白いのはマシュマロの様なもので、ウッフは卵、ネージュは雪だそうで、直訳すると泡雪卵。

イメージ 6

この配色が初夏という感じです。

デザート2皿目は

“苺のシャンパンマリネ よもぎのアイスクリーム 軽いマスカルポーネムース”

イメージ 7

見た目は雲が大福か?

ふわふわのマスカルポーネムースの下には

イメージ 8

よもぎのアイスと苺が隠れてました。

白とグリーンと赤のコントラストがまた美しいですよ。

よもぎのアイスなんて初めて食べましたが、香りが良くて、草餅のアイス版みたい。

最後に小菓子とコーヒー。

3人なので3人分。マカロン、小さいマドレーヌ、抹茶のクッキー。

イメージ 9

小さくてもどれもおいしい。

イメージ 10

コーヒー飲みながらのんびりとおしゃべり。

シェフの方がご挨拶に回られ、お料理の感想など。

フォアグラとカツオの一皿はシェフさんも自信作の様で、完成されたお皿とのこと。

食材の組み合わせは「降ってくる」そうですよ。やっぱり凄いねぇ〜、一度も降って来たこと無いよ・・・

12時スタートで結局2時半過ぎまで、ランチに2時間以上で満足度はかなり高し。

こちらのコースで7000円+税。もうね安すぎる・・・

特にアルコールを飲まれる方は、フリーフローでこの値段は嬉しいですね。

すっかり虜になってしまい、次回どこに行こうか今から楽しみ♪

ひらまつさん、ありがとうございました。ご馳走様でした♪

その他の最新記事

すべて表示

3月総会、あれこれ

2018/4/17(火) 午後 10:32

こんばんは〜 今日は一気に気温が下がり、肌寒いと言うか、寒かった… 明日は雨だし、風もあるし、もっと寒いんですよね。 風邪引かないようにしなくては。その後の気温上昇も恐ろしいですけどね。 ...すべて表示すべて表示

3月総会横浜銘菓

2018/4/16(月) 午後 10:35

こんばんは〜 今週の天気はめまぐるしく変わりそうですね。 水曜日は雨の予報なのですが、勉強会当日なので、何とか弱雨程度になってほしい・・・ そのあとは急激に気温が上がって、30度近く。 一体ど ...すべて表示すべて表示

こんばんは〜 早朝の雨・風はかなり激しかったですが、割と早くお天気も回復。 今日のお台場でのボラ活、中止の連絡が昨夜ありましたよ。さすがにあの嵐じゃねぇ・・・ その代わり、本日は次回の勉強会の下見をしにま ...すべて表示すべて表示


.


みんなの更新記事