食の桃源郷 青森

世界に類を見ない,豊かな青森県の食材や自然、観光名物・お祭りなどなどをご紹介いたします。

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津軽産つぼみ菜

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{青森県板柳産つぼみ菜}
寒いこの時期美味しさを増すのが
葉物で御座います。
寒ければ寒いほど(凍らない程度に)
肉厚になり糖度を増して柔らかくさわさわと
歯ざわりよく美味しいものです。
和食ではお浸しや和え物、個人的には
高温のフライパンで香ばしくごま油で
塩炒めして食べさせてくれる中華屋さんが
あればいいなぁ〜と思っています。
小さい時はかき菜と呼ばれたり、
黄色い花が咲けば菜の花と呼ばれる
ものの一つです。
今の時期だけなのでたくさん食べて
春の目覚めに備えたいものでしょう。

津軽割烹店主話もご覧下さい。
http://www.tk-mirai.com

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