食の桃源郷 青森

世界に類を見ない,豊かな青森県の食材や自然、観光名物・お祭りなどなどをご紹介いたします。

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青森名産大豆もやし

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{青森ではお馴染の大豆もやし}
青森県民は豆もやしといって、普段の食事に
ちょくちょく登場する食材の一つです。
そのシャキシャキとした歯ざわりは、
ごま油で炒めてもよし、味噌汁に入れてよし、
お浸しや和え物、色々なシーンで家庭料理の
食卓に花を添えてくれます。
日本海側は大鰐に行くと、このもやしを使って
ラーメンを出してくれるお店もあります。
別名温泉もやしといって、大鰐では温泉熱を
利用して栽培するものもあります。
鮮度がすぐ落ちて、あまり都会では
見かけないかもしれませんが、ビビンパや
ナムルなどの朝鮮料理には利用されていますね。

津軽割烹未来店主話もご覧下さい。
http://www.tk-mirai.com

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すばらしい そして ありがとうございました。 何をとっても最高。店主は天才でしょう。 頭 良すぎでしょう。 同じ食材でも感性 やはりハートと頭脳の勝負でしょう。 店主のメッセージを拝見 もう半端じゃなくすばらしい。こんな人 ここにも居たのか。。。
青森の誇りですね。 また 青森へお邪魔した際 伺いたいです。
有難うございました。 感謝いたしております。

2010/5/12(水) 午前 9:33 [ m* ] 返信する

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m*さん今日は。
有難うございます。
自分は大して頭はよくありませんが、少しは働かせるように
しております。でも、全然ですけど。
何かのお役に立てればと思いブログなどはしています。
御投稿有難う御座いました。

2010/5/13(木) 午後 8:51 [ 津軽割烹 未来 ] 返信する

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