食の桃源郷 青森

世界に類を見ない,豊かな青森県の食材や自然、観光名物・お祭りなどなどをご紹介いたします。

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青森県産キス

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{深浦産釣り物キス}
夏の天麩羅のネタとして欠かせない食材がキス。
鮮度が落ちやすいものでありますが、身も柔らかく繊細で
しみじみとした味わいが売り物。
低価格の天麩羅屋さんや結婚式場などで出てくる天麩羅の
キスは塩素で洗われ冷凍したものであり、そのような味気ないものが
多く出回っているので、あまり一般的に美味しさを知られていない
不幸な魚の一つであります。
鮮度抜群の鱗がびっちり付いた身が活かったままの釣り物のキスなどを
手早く捌いてカラッと天麩羅にするとしみじみと「美味しいな〜。」と
感じるものです。
状態の良い生のキスはなかなか高額で取引されており、
意味が分らない方が食べても、もったいない食材でもありますね。
 
津軽割烹店主話もご覧下さい。

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