食の桃源郷 青森

世界に類を見ない,豊かな青森県の食材や自然、観光名物・お祭りなどなどをご紹介いたします。

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{陸奥湾平内産ツブ}
青森でツブといえばこのツブを指します。
そして串に刺さって売っている事も多いので「串ツブ」とも呼ばれます。
学名はモスソ貝というそうですが、誰もその様な呼び方をする人を見た事も聞いたこともありません。
冬の味覚として津軽の郷土料理には欠かせない食材の一つですが、ここ数年温暖化の影響で、水揚げ量が激減してしまい、庶民の食べ物ではなく高級食材となってしまっております。
十年前までなら、五個一串200円くらいで買えたものが、今では画像のものでは1300〜円が相場になりつつあります。一粒250円以上になってしまい、「昔は20円もしなかったな〜。」と感じるものです。
おでん・煮つけ・刻んで豆もやしと炒めて・刻んで酢味噌和えなどなど、なかなか味のある食材で、個人的には鮑よりも味がある食材と感じております。
天麩羅やパスタの具材、中華風の炒め物にもよくなかなかの優れた食材です。
殻の中のぬめりがまた美味しく、津軽の女性人に絶大な人気もある食材であります。
そのうち幻の食材となるかもしれません。津軽の郷土料理から「消えてしまうことの無いように。」と思う味わいであります。

津軽割烹店主話もご覧ください。http://www.tk-mirai.com/index.html
ライブドアーブログ‘世界に誇れる青森の郷土料理’もご覧ください。http://blog.livedoor.jp/tugarukappou/

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(人´∀`)
津軽割烹 未来さんのブログに凄く目を惹かれました(o^−^o)
私も他の場所でブログ書いてるので良かったら遊びに来てくださいっ(o≧▽゚)o
saki-hanamizuki@i.softbank.jpまで連絡下さい!待ってます(*´ー`)

2016/1/23(土) 午後 0:44 [ - ] 返信する

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