食の桃源郷 青森

世界に類を見ない,豊かな青森県の食材や自然、観光名物・お祭りなどなどをご紹介いたします。

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青森県産路地物イチゴ

 
イメージ 1
{青森市産路地物イチゴ。}
スーパーに出回る多くのイチゴがハウス栽培もしくは水耕栽培物です。
青森では5月中から6月後半頃まで露地栽培のイチゴを楽しむことが出来ます。
ハウスや水耕に比べワイルドな味わい、香りも酸味も強く甘いだけのイチゴとはまた別物のような美味しさがあるものです。
身質も品種によりますがちょっと固め歯触りも強く感じます。
自然に近い味わいのそのままでもいけますが、香り・酸味・個性的な味わいがジャムやジュースなど調理向きにもなります。
自分はお店ではゆるめに煮付けた小豆をかけたり、路地物いちごそのものを摺りグラニュー糖加えイチゴに掛けて共合えなどにしてお客様にお出ししています。
年にも寄りますが二週間から三週間弱だけの季節の味覚です。
 
 
津軽割烹店主話もご覧ください。
楽天ブログ‘青森’もご覧ください。
ライブドアーブログ‘世界に誇れる青森の郷土料理’もご覧ください。

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