食の桃源郷 青森

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青森県産万願寺唐辛子

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{津軽平野岩木山麓で無農薬栽培在来品種の万願寺唐辛子。}
晩夏から秋に掛けて収穫される甘唐辛子の一つ万願寺唐辛子。
青森でもここ10〜15年ほどで甘唐辛子を食べる文化が出てきました。
その前はしし唐や辛い唐辛子はよく食べていたのですが、甘唐辛子を食べるようになった歴史は浅いと思います。
画像のものは岩木山麓から届けられる無農薬栽培在来品種の万願寺。
独特の香りと苦味と甘味が混雑した味わいは非常に美味しいです。シーズンになるとこれが食べられることを一つの楽しみにしています。
炒め物・煮物・天ぷらなどもいいですが、王道はサッと表面に油を塗り、高温で塩焼きで頂くのが一番です。
きりっとした味わいの18〜19度の度数の高い生原酒に最高に合います。
絶妙な苦味と甘味は、肉や魚を食べ飽きた方々にお勧めです。
甘めの味噌炒めなどにすると子供でも食べられる優しい苦味です。ご飯のおかずにもご馳走です。
 
 

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