食の桃源郷 青森

世界に類を見ない,豊かな青森県の食材や自然、観光名物・お祭りなどなどをご紹介いたします。

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青森県産スッポン

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{東北町産スッポン。}
青森県東北町で育てられているスッポン。
兜スッポンと命名。モール温泉の掛け流しで養殖されています。
青森県は日本一真っ黒い温泉やエメラルドグリーンの温泉、赤茶けた温泉・オイル臭のする温泉・強塩化泉・白濁した硫黄泉・緑がかった温泉などなど色々な源泉掛け流しの温泉に入ることが出来ますが、亀も掛け流しの温泉で住んでういるとは贅沢なものです。
掛け流しの温泉で養殖されている為一般的なスッポンに比べれば泥臭さはなく、餌も最良の配合飼料を与えているそうで味も御世辞無しに美味しいです。
首都圏の料亭・レストランにも卸しているそうで評価も高いようです。
ちょっと残念なのは、スッポンを食べる文化が東京から西の地方が圧倒的に多いことです。
東北は他にも食べるものがわんさかあるということと、スッポンの生息には温度が低いということが食べる文化が進まないことでしょうか?
スッポンは鍋のイメージが強いですが、個人的には唐揚げは河豚かスッポンか?と言う感じで最高峰でしょう。
普段の生活レベルでは住む人々もお金で買えない豊かさがありますが、スッポンも湯たかな生活をしています。
 
津軽割烹店主話もご覧ください。
楽天ブログ‘青森’もご覧ください。
ライブドアーブログ’世界に誇れる青森の郷土料理‘もご覧ください。
 
 
 

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