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台湾風ツナビーフン

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 会社の同僚で台湾人男性が こっそり教えてくれました。就業時間中ではありましたが。


* 材料

  ビーフン     100g
  ツナ缶       80g 一個(油は切る)
  玉葱        四分の一
  花にら       一束
  卵         2個
  ごま油       大さじ3
  ニンニク      みじん切り 小さじ1
  しょうが      みじん切り 小さじ1
  チキンスープ    カップ 半分
  塩         小さじ半分
  胡椒        少々
  醤油        大さじ1


* 作り方

1 ビーフンは熱湯で戻し しなっとしたら ざるにあげておく

2 玉葱は5mmの薄切り、にらは長さ4cmに切る。卵は溶く。

3 フライパンにごま油 大さじ1を熱して 卵を半熟状に炒めて取り出す

4 ごま油2で ニンニク しょうがを炒め 香りが立ったらツナ缶とビーフンを炒める。
  さらに玉葱をいれて炒め チキンスープを入れる。

5 塩 胡椒で味を調製し にらをいれ 卵を戻しいれる。最後に醤油を鍋肌から回しいれて完成。


さすが 食の殿堂 台湾。凝っていますねえ。

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ォー美味しそうですねー。私も春雨にツナいれたりもします。今度つくってみようかなあー(#^▽^#)

2006/8/9(水) 午前 8:05 はにーず 返信する

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honeys funfunさん、ドモ。昼休み中台湾人男性oootoroです。コメント有り難う!(謝謝!)台湾風ツナビーフン 是非つくってみてください。 台湾ビーフンといえば、新竹!新竹ビーフンはコシの強さが自慢です。 焼きビーフンだけでなく、汁ビーフン、 冷しビーフン等もお楽しみ下さい。

2006/8/9(水) 午後 0:29 [ ooo*or* ] 返信する

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honey funfunさん 有難うございます。レシピの提供者oootoroさんにもコメントしてもらいました。

2006/8/11(金) 午前 6:01 [ ツナ缶マン ] 返信する

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